Мерзости и прелести современного пси-бизнеса

Ника Верникова. Личностное развитие

МЕРЗОСТИ И ПРЕЛЕСТИ СОВРЕМЕННОГО ПСИ-БИЗНЕСА

Начну с МЕРЗОСТЕЙ, чтобы закончить ПРЕЛЕСТЯМИ (так будет позитивнее).

МЕРЗОСТИ

  1. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что начинающий психолог или коуч пишет на своем сайте и в своей рекламе, что за его плечами тысячи консультаций. Он еще физически не прожил столько лет. Какая восхитительная наглость!
  2. Информационное пространство кишит тренингами с названиями типа “Инструкция по использованию мужчины”, “Инструкция по использованию женщины”, а некоторые названия я вообще просто боюсь произносить. И это стоит много долларов! И в это верят! И это покупают! Одна хорошая знакомая сказала мне, что, с духовной точки зрения, подобные вещи можно назвать “мягким добровольным изъятием денег”. Мне понравилось! Из разряда “Господи, спасибо, что взял деньгами!”
  3. За один и тот же обучающий курс обучаемому предлагается МНОГО РАЗНЫХ сертификатов. Он же в свою очередь неистово жаждет их заполучить. Меня уже почти уговорили, что сертификат нужен, и я в принципе почти согласилась, но зачем МНОГО? Это же понятно, что знания соразмерно количеству сертификатов не приумножатся. Что же касается практического применения – то кому можно показать коллекцию сертификатов с названием одного и того же курса, одним и тем же количеством часов, одной и той же датой окончания и именем одного и того же преподавателя? Этим вопросом я мучаюсь уже не первый год. Какое-то удивительное самоодурманивание – качественная работа воспаленного Эго. Дорогие друзья, кому удалось это странное явление как-то адаптировать к жизни, пожалуйста, поделитесь!!! Я вроде не дура, да и воображением Бог не обделил – но никак не могу придумать, что делать с таким “бесценным богатством”, к чему его приложить.
  4. Некоторые люди кочуют из курса в курс, из тренинга в тренинг, собирая по крупицам драгоценные знания, техники и методики, но ничего не применяют на практике. Если для кого-то будет ценно, делюсь – “знание без действия мертво есть”. Не превращайтесь в Мертвое море. К сожалению, оно стремительно гибнет.
  5. Уже писала и говорила, но не перестаю, так как действительно хочу быть услышанной! Не делайте кумиров, из своих учителей. Это грустное явление, которое я тоже наблюдаю уже не первый год! Очень многие почему-то хотят поклоняться, следовать, боготворить. Все наши учителя – просто люди, а хорошие учителя – просто люди, которые хорошо владеют своим предметом. За это им честь, хвала, благодарность! Но не раболепский трепет, слепое поклонение и бездумное следование. Причем снова-таки из наблюдений: многие из боготворимых даже очень входят в роль и срастаются с этой несимпатичной маской, что, с моей точки зрения, не делает им чести.

ПРЕЛЕСТИ.

  1. Мы живем в удивительное время. И сегодня, как никогда ранее, всем желающим открыты любые возможности учиться, познавать себя, развиваться личностно и духовно. И в нашем пространстве множество прекрасных, действительно стоящих проектов и программ, которые позволяют это делать.
  2. Есть достаточное количество великолепных высококлассных педагогов (жаль только, что меньше всего их в школах), тренеров, психологов и психотерапевтов, у которых есть чему поучиться. В прошлом году в качестве слушателя я закончила 10 курсов, в этом уже 6. И я от всей души благодарю каждого из моих учителей (никого не выделяя и никому не поклоняясь) за новые знания и удивительный практический опыт. Надо отметить, что все, мною приобретенное, переосмысливается, синтезируется и находит практическое применение.
  3. В современном мире открыты равные для всех возможности творить. Творить может КАЖДЫЙ. Каждый может создавать свои уникальные произведения и психологические продукты. Кто-то это хочет делать на продажу, кто-то просто для себя. Но это МОЖЕТ ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ – исключений нет!
  4. У нас есть возможность свободного выбора на какой тренинг ходить, а на какой нет, кого слушать, а кого нет, какую книгу читать, а какую нет, во что вкладывать свое время и деньги, а во что нет. Никто никуда нас не загоняет силой, и никто ничего не запрещает. В этом смысле нам повезло намного больше, чем нашим родителям и прародителям. Важно делать разумные ОСОЗНАННЫЕ выборы!
  5. У нас есть еще одна удивительная возможность – общаться со своими единомышленниками в какой бы точке мира они не находились, делиться своими идеями, опытом и знаниями.

На самом деле все имеет место быть, и все идет своим чередом. Для себя лично из вышесказанного могу сделать только один вывод: ГЛАВНОЕ В ЭТОМ МИРЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ – СВОЕ ЛИЦО И СВОЮ ДУШУ! И я искренне желаю этого себе и вам, дорогие мои читатели!

Корзина пуста.

x

Подписаться на рассылку