Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Медитация

Медитативное состояние – это фокусировка, концентрация сознания на чем-либо. Вопреки распространенному стереотипу, медитативная практика вовсе не требует овладения сложными позами, которые доступны, разве что гимнастам. Чтение книги, просмотр фильма, обдумывание определенного  вопроса и даже сосредоточение на выборе наилучшего апельсина на рынке являются формами медитации. Таким образом, практически каждый из нас сталкивался с медитацией, зачастую не подозревая об этом.

Человек постоянно о чем-то думает, на чем-то концентрируется. Эта особенность сознания используется в медитативных практиках индуизма и буддизма. Действительно, если человек постоянно на чем-то сосредотачивается, почему бы не использовать это для осознания им собственных мыслей и эмоций, выработки позитивных навыков, полезных привычек для тела и ума. Независимо от религиозной или философской доктрины, медитативная практика базируется на контроле ума и управлении сознанием. Ее реальными результатами являются обретение чувства подлинного спокойствия, улучшение памяти, расслабление психики и нервной системы. Последнее приводит к общему психосоматическому оздоровлению организма. Однако, все вышеперечисленное - лишь прикладные результаты медитации. В результате использования большинства медитативных практик человек приобщается к иному образу жизни, который позволяет в перспективе выйти на качественно новый уровень духовного развития.

Среди европейцев, интересующихся практикой медитаций, наиболее популярен дзен-буддизм. Погружение в медитативное состояние в рамках дзена состоит из двух основных этапов – аналитической медитации и стабилизирующей стадии. В первой фазе медитирующий старается максимально реалистично увидеть, а главное – почувствовать предмет медитации, отрешившись от личных фантазий и абстракций. Аналитическая медитация предполагает полный отказ от вербальных образов и предельную концентрацию. По мере ее углубления, человек переходит на стабилизирующую стадию. В ее ходе обыденное сознание как бы растворяется, а посторонние мысли исчезают. Постоянная практика приводит к углублению сосредоточения сознания, и как результат – спокойствию разума, внутреннему равновесию и осознанию себя частицей мироздания.

Высшей целью человека, практикующего медитацию, является т.н. “самадхи” - состояние просветления, прозрения, экстаза, постижения своего истинного естества с помощь прорыва в свое бессознательное. Разумеется, добиться таких результатов под силу только самым целеустремленным людям, для которых медитация – это не средство достижения неких материальных и осязаемых результатов, а истинный путь.