Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Невозможное возможно, если ставить недоступные цели


В своей книге “Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности” Г. С. Альтшуллер и его ученик И. М. Верткин выдвигают удивительную теорию решения изобретательских задач. Они предлагают весьма неординарные, но крайне интересные критерии личной Великой Достойной Цели:

1. Цель обязательно должна быть новой или недоступной. Либо новыми должны быть средства достижения цели.

2. Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Или положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные – если они все же неизбежны – локальными.

3. Цель должна быть конкретной: не общие благие намерения, а четко определенная задача, к решению которой можно преступить хоть сегодня.

4. В то же время цель не должна быть излишне узкой: надо хорошо видеть надсистему – следующие этапы работы. Конкретная цель обязательно должна иметь выход к глобальным проблемам, Великая Достойная Цель должна быть недостижимой, бесконечной. Как сочетать два эти, на первый взгляд противоположных требования: конкретность и недостижимость? Каждая поставленная цель должна быть конкретной и вполне достижимой, но число надсистемных переходов бесконечно, и поэтому конечной, последней цели быть не может. Таким образом, недостижимость – это требование скорее к системе достойных целей, нежели к единичной цели.

5. Выбранную цель можно назвать эквивалентом собственной жизни. Поэтому масштаб, значительность предполагаемых результатов характеризуют “цену”, в которую человек сам оценивает себя: ведь на достижение цели тратится время собственной жизни. Отсюда и важность этого качества – масштаба цели: время нашей жизни ограничено, значит, ограничено и число целей, которые нам удастся достичь, приходится выбирать, а для этого нужен надежный критерий, чтобы не расходовать всю жизнь на достижение мелочей. Пусть необходимых, но все же мелочей.

6. Новая достойная цель, как правило, опережает свою эпоху настолько, что зачастую воспринимается окружающими как еретическая. Достойная цель или полученные результаты обязательно должны казаться еретическими. Это требование, на первый взгляд, кажется странным и необоснованным. Но степень “еретичности” (если можно так выразится) определяет дистанцию от общепринятого уровня воззрений, культуры знаний до поставленной цели, до уровня полученных результатов. Если цель или полученные результаты не воспринимаются, как ересь, это показатель того, что что-то “не ладно”: что выбрана мелкая или не новая цель, что достигнутые результаты не революционны. “Еретичность”, однако, хотя и является свойством достойной цели, характеризует не саму цель, а типичное отношение окружающих к революционной идее. Пройдет время, и восприятие изменится. Но пока цель не стала массовой, а результаты общепризнанными, и цель, и результаты считаются ересью.

7. Именно поэтому при достижении достойной цели, как правило, отсутствует конкуренция. Это обеспечивает доброкачественную работу, без спешки, без халтуры.

8. Достойная цель – это личная цель человека или небольшой команды, группы сподвижников. Большие коллективы появляются позже, когда разведаны основные направления поиска, когда само продвижение уже не связано с прежним смертельным риском.

9. Достойная цель должна быть независимой от сложного дорогостоящего, дефицитного оборудования, которое может быть только у больших коллективов разработчиков. Революционные цели начинают разрабатывать в одиночку, поэтому надеяться приходится только на себя. Независимость от сложного оборудования и больших средств – это способ ведения разработок при любых обстоятельствах; способ снятия преград, мешающих продвижению к цели.

10. Это требование не подкреплено объективными факторами, и я даже не могу убедительно доказать какими-либо доводами его необходимость; здесь придется прибегнуть к формулировке “я уверен”. Так вот, я уверен, что, выбирая достойную цель, надо стремиться к тому, чтобы цель была явно не по силам, чтобы она заведомо превышала возможности и способности человека, за нее берущегося. Это не означает, что цель останется недостигнутой: человеку доступно все. Но достижение такой цели – это спор человека с самим собой. Самая тяжелая битва, которую человек должен выиграть и выиграет, совершив “почти невозможное”. Тем дороже победа. Достижение таких “непосильных” целей – это вклад в копилку ориентиров человечества: трудно сказать, что ценнее – непосредственно полученные результаты или сам факт того, что человек не испугался, не отступил…

Это так смело и неожиданно, что заставляет серьезно задуматься над тем, чем каждый из нас занят на этом жизненном этапе? Действительно ли невозможное возможно, если ставить недоступные цели?...

Подготовила Ника Верникова для сайта vernikova.com

к списку Советы для души