Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Акклиматизация в Дингбоче. Горная болезнь. Гималайский дневник. День восьмой

Дингбоче (4410 м.). Раннее утро. Выхожу из лоджии. Светит холодное Гималайский пикяркое солнце. Осматриваюсь вокруг. Меня окружают потрясающие горы, среди которых особой красотой выделяется Ама Даблам (6848 м.). На каменном заборе – густой иней. Умываюсь ледяной водой.

Беру свой походный блокнот, поудобнее устаиваюсь на камне, чтобы сделать путевые заметки. Сложно сосредоточиться, потому что взгляд как магнитом притягивается к уходящим в небо заснеженным вершинам. В этом походе мне очень сильно не хватает медитации. Космический пейзажЕсть свои минусы: тяжелые физические нагрузки, постоянная усталость и антисанитария. Есть свои плюсы: окружение очень интересных и неординарных людей, потрясающие горы, реки и водопады. Но нет медитации. Вся энергия нацелена на физическое выживание. А так хотелось бы именно в этих удивительных местах направить ее на созерцание. Ведь там, где земля соприкасается с небом, можно найти ответ на вопрос о единении физического и духовного, бренного и вечного. Но для этого нужна медитация, а наш маршрут, к сожалению, завязан на времени. Задаюсь вопросом: почему так? Ответа нет. Наверное, придет позднее.

Снова возвращаюсь к блокноту.

Вечные снега

Из соседней лоджии выходит мой товарищ, осматривается вокруг и садится на солнышке, чтобы почитать. Я – классический жаворонок. Могу безболезненно вставать хоть в четыре утра. Но ребятам здесь почему-то тоже не спится.

Шерпы выгоняют со двора яков и мулов. Звон колокольчиков – уже привычная для слуха и милая сердцу мелодия. Снова отвлекаюсь. С записями сегодня не сложилось. Ну и ладно! В другой раз!

Этот день посвящен акклиматизации. Понемногу движемся вверх. Вокруг уже почти нет растительности. А нереальный горный пейзаж скорее напоминает другую планету, чем родную Землю. Для проведения акклиматизации поднимаемся на 300 м. Преодолев обозначенный минимум, я с одним из ребят возвращаюсь назад, а остальные решают подняться выше.

Жилище в горах

Появляются первые признаки того, что мы находимся на большой высоте: у кого-то болит голова, у кого-то – кровь из носа, кого-то – тошнит.

Самый молодой участник нашего похода, с которым мы идем назад, еще не потерял надежду повидаться с Йети. Я бы тоже не отказалась от такого подарка судьбы. Со Снежным Человеком, к сожалению, пока не складывается. Но у нас еще есть время. Как же успокоить нашего юного друга? Конечно, яблочные блинчики не могут заменить Йети, но при нашей теперешней жизни и они способны доставить истинное удовольствие.

Тема еды приобрела навязчивый характер. Мы уже не первый день делимся своими кулинарными фантазиями. Это какое-то извращение! В игру “Красочно опиши, что бы ты съел” включилась даже я. (Сама от себя такого не ожидала!)

Вообще, у меня чудесная мужская компания. В последний раз в таком окружении я находилась Снежный карнизлет 17-18 назад. Но это совершенно другой опыт! На этой ниве я тоже сделала много интересных открытий, но пусть они останутся небольшой интригой до конца этого дневника. Забегая вперед, скажу лишь одно: оказывается, с мужчинами можно поделиться всем или почти всем. Ведь они тоже люди! А в “военно-полевых условиях” проблемы пищеварения и потоотделения гораздо более насущны, чем обсуждение тенденций современной моды и дорогого парфума.

Завтра – в Лобуче (4930 м.). Если даст Бог, и все будет нормально, то поднимемся в базовый лагерь Эвереста.

А пока – oтдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать…

Примечание: смотрите серии непальских фотографий "Гималайские горы", "Буддийские ступы", "Люди Непала", "Цветы и деревья Непала".

Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Краткая справка об акклиматизации и горной болезни:

Выражение “горы шутить не любят” стало таким избитым, что порой туристы не обращают на него никакого внимания и теряют бдительность. Первым предупреждением о суровом характере гор может быть горная болезнь, или, как ее называют в народе, “горняшка”. Основной фактор, вызывающий горную болезнь – это разряженный воздух.

Вершина в облаках

У разных людей горная болезнь проявляется по-разному и в разное время. У неподготовленных и плохо физически развитых людей ее первые признаки могут проявляться на высоте около 2000 м. При горной болезни человек напоминает пьяного: у него неуверенные движения, повышенная говорливость, возбужденная несвязная речь.

У физически здоровых людей обычный порог, за которым появляется риск заболеть горной болезнью, составляет 4000 м.

Горная болезнь может проявляться внезапно, если за короткий промежуток времени человек сделал сильный рывок на высоту и очень переутомился. Но все же чаще горная болезнь появляется постепенно. Она характерезуется следующими признаками:

– общая усталость, которая не зависит от объема выполненной работы;
– апатия;
– мышечная слабость,
– сонливость,
– головокружение.

На первых порах развития болезни никаких особых мер принимать не стоит. После хорошего отдыха ее симптомы пропадают бесследно. Это значит, что прошла успешная акклиматизация.

Но в некоторых случаях ситуация может ухудшаться:

– усиливается тошнота, может возникать рвота;
– сбивается ритм дыхания;
– появляются озноб и лихорадка.

Так же бывают случаи, когда болезнь прогрессирует, переходя в хроническую форму. Симптомы становятся намного острее:

– головная боль становится невыносимой;
– усиливается сонливость;
– сосуды кистей рук набухают,
– возможны носовые кровотечения;
– появляется сильная одышка;
– проявляется высокая раздражительность;
– возможна потеря сознания.

В таком случае необходима срочная транспортировка вниз и оказание медицинской помощи.

Поэтому при подъеме на большие высоты туристы и альпинисты делают несколько остановок для успешной адаптации организма. При подъеме на 4000 – 5000 м. обычно делают две остановки для акклиматизации.

Подготовила Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Продолжение следует…