
Утренняя служба в буддийском монастыре. Переход в Дингбоче. Гималайский дневник. День седьмой
Делимся впечатлениями о ночи. Они у всех одинаковые: привыкнуть к спальнику оказалось довольно сложно, и мы почти не спали.
Оперативно позавтракав, отправляемся на утреннюю службу в буддийский монастырь.
Молодые монахи в окне дудят в большие раковины. Мы снимаем обувь, заходим внутрь, берем коврики и рассаживаемся вдоль стены. Очень холодно. Служба начинается.
Впереди восседает cтарший лама, остальные сидят в два ряда. Перед каждым – чашка. Молодой монах разливает всем чай. Над чашками поднимается пар. Монахи читают мантры и поют.
Впереди своеобразный иконостас с изваяниями Будды.
Красивое действо: радует глаз и слух.

Я закрываю глаза и позволяю себе “полетать”.
После службы монахи расходятся, и мы просим одного из них сфотографироваться с нами. Молодой человек с удовольствием откликается на нашу просьбу.
Невольно задумываешься о простом, естественном и спокойном образе жизни обитателей этого монастыря. Энергетика их чудесной обители умиротворяет. Пора уходить, а мне так не хочется. Вот бы остаться и пожить здесь пару месяцев! Вот бы остаться, но увы… Руководитель группы подгоняет, и мы уже по дороге в Дингбоче.
Вверх, вниз, вверх, вниз. Кажется, этой дороге не будет конца.

Я прошу ребят сообщать мне, если они увидят что-то интересное в пути, потому что сама полностью концентрируюсь на подъеме. В моем сознании эта дорога навязчиво ассоциируется с большой и значимой жизненной целью: чем выше цель, тем сложнее путь, чем выше цель, тем сложнее путь. Вперед, вперед, вперед.
Дингбоче! Ура! Ура! Ура!
Поселяемся в лоджиях, которые теперь кажутся вполне приличными.
Отдыхаю. Позднее выхожу во двор. Вокруг огромные заснеженные горы, в которых путаются облака. Этим восхитительным зрелищем невозможно налюбоваться! Как многое хочется сказать, но нет слов. И это не банальное заявление – их действительно нет! Они куда-то исчезли, испарились. И я вдруг поняла, что есть чувства, ощущения, переживания, которые не облекаются в слова за ненадобностью, потому что есть нечто высшее, что говорит в человеке на каком-то неопределенном, неопознанном, но до боли родном и понятном языке.

Из поселка открывается завораживающий вид на одну из самых красивых гималайских гор Ама-Даблам.
Наблюдаю за бытом жителей Дингбоче.
Маленькие домишки обнесены каменными заборами. Аккуратные огороды. Воду греют в солнцесборниках. Одежду стирают и сушат на камнях. Картошку сажают с помощью кирки. Все ни как у нас! И в этом весь прикол!
Если бы не дневник, я бы уже потеряла счет дням. О, оказывается, я и так его потеряла…
Примечание: смотрите серии непальских фотографий "Гималайские горы", "Буддийские ступы", "Люди Непала", "Цветы и деревья Непала".
Ника Верникова
для сайта vernikova.com
Краткая справка о горе Ама-Даблам:
Гора Ама-Даблам находится в окрестностях Эвереста и считается одной из красивейших гималайских вершин. Высота главного пика составляет 6812 м., а нижнего – 5563 м. Название горы дает ей своеобразную характеристику: “Ама” обозначает “мать” или ”бабушка” (гребни горы похожи на материнские руки, разведенные в объятия), “даблам” – специальная подвеска, в которой пожилые женщины-шерпы носят драгоценные вещи (на горе есть висячий ледник, который похож на даблам).
Подготовила Ника Верникова
для сайта vernikova.com
