Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Намче-Базар. Акклиматизация. Гималайский дневник. День пятый

Этот день в Намче-Базаре посвящен акклиматизации. Для того чтобы нормально себя чувствовать, нам Поселение в горахнадо подняться на 300 метров.

Поднимаемся вверх к аэропорту на обозначенную высоту.

Сидим на ковриках, наблюдаем за пролетающими над нами самолетами.

Маленький як

Руководитель группы предлагает подняться выше. К сожалению, я не могу проявить должного энтузиазма. И поскольку он оценивает проделанный мною путь как достаточный для того, чтобы завтра двигаться дальше, я в сопровождении одного из наших ребят позволяю себе спуститься в гостиницу. Так, совершенно неожиданно открываю в своем провожатом очень интересного и неординарного человека.

Буйное цветение

Я всегда верила в неслучайность встреч. Теперь точно знаю, что судьба не зря в этом походе свела нас вместе: таких разных, таких неординарных, таких близких и далеких друг для друга. Не знаю, оставлю ли я какой-то след в душах моих новых друзей, но в том, что знакомство с ними не пройдет бесследно лично для меня, убеждаюсь ежечасною. (Об открытиях, которые они помогли мне сделать немного позднее!)

Цветы рододендрона

Долгожданные полдня отдыха: “гоняем” чаи, общаемся, строим планы на ближайшие дни.

Решаем прибегнуть к помощи одного шерпа-носильщика, чтобы передать ему часть груза.

Бирюзовые воды

Позднее узнаю о том, что маршрут к Эвересту в избранном нами темпе – один из самых сложных. Такой поход требует должной физической подготовки и опыта восхождения на более низкие горы, например опыт походов в Крым и Карпаты. В Крыму и в Карпатах я, конечно, бывала, причем неоднократно, но в горы не восходила. Единственной горой, которую я покорила до Гималаев, был Синай (2286 м.). Естественно, назвать это подготовкой можно лишь с натяжкой.

Река в горах

По прошествии времени, я размышляла над тем согласилась ли бы я на этот треккинг, если бы знала о всех его сложностях. Быть может, и нет. Хотя, скорее всего, да. Такой уж у меня характер. Но я счастлива и благодарна судьбе и людям, которые были рядом со мной, за то, что это свершилось, потому что считаю поход в Гималаи – знаковым событием в своей судьбе. Это особенная веха, связанная с возрастом, с испытанием силы воли и получением нового уникального опыта.

В Намче-Базаре мы будем ночевать вторую ночь.

Примечание: смотрите серии непальских фотографий "Гималайские горы", "Буддийские ступы", "Люди Непала", "Цветы и деревья Непала".

Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Краткая справка о шерпах:

Вертолет

Шерпы – народность, живущая в восточном Непале, в районе Эвереста и в Индии. Шерпы – потомки тибетцев. 93% шерпов – буддисты. Шерпы говорят на языке кангпо, относящемся к тибетско-бирманской группе. Традиционные занятия шерпов в Непале – земледелие, скотоводство, торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков.

Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей первыми покорили Эверест в 1953 г.

Шерпам-альпинистам принадлежит следующие рекорды по восхождению на Эверест:

Аппа Тенцинг поднимался на Джомолунгму 21 раз

Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов 10 минут;

Бабу Чири провел на Эвересте 21 час.

Подготовила Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Продолжение следует…