Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Намче-Базар. Гималайский дневник. День четвертый

Просыпаюсь и смотрю в окно, за которым открывается потрясающий пейзаж заснеженных гор. Осознаю, что нам предстоит далекий и нелегкий путь, Пейзаж с рододендрономно все равно верится, что все будет хорошо.

Этот день станет днем осознания благодарности жизни.

Очень холодно. Есть возможность облиться холодной водой, но желание отсутствует. Делаю очередное бытовое открытие: одно дело облиться холодным душем и войти в теплую комнату, а другое – в ледяную лоджию. Со стуком зубов умываюсь и привожу себя в порядок.

Завтракаем и отправляемся в путь. Дорога от Луклы до Намче-Базара – один из самых тяжелых участков нашего маршрута. Девять часов с грузом по горным дорогам то вверх, то вниз – нелегкое испытание.

Нам открываются великолепные пейзажи: божественной красоты горы с Вид в каньонезаснеженными вершинами, бурные горные реки и шумные водопады. Глаз радуют ярко-розовые рододендроны, пылающие, как огромные костры, на фоне серых гор. Мы проходим по раскачивающимся со стороны в сторону подвесным мостам. Встречаем множество шерпов, переносящих непосильные для европейцев грузы. Нам улыбаются счастливые туристы, спускающиеся вниз. Со всех сторон звучит “Намасте” – великолепное непальское приветствие, которое в дословном переводе обозначает “Я приветствую Бога в твоем лице”. Стада яков с колокольчиками на шеях, ослы, мулы… Вот он – национальный колорит!

Мулы на водопое

На полпути делаем привал возле живописного водопада. Опускаем ноги в ледяную воду, стекающую с гор. Подкрепляемся кусочками колбасы, сала, сухариками, сухофруктами, шоколадом, пьем горячий чай. Однако после такого безумного удовольствия делаем грустный вывод: это в первый и последний раз, потому что обед так расслабляет, что двигаться дальше хочется меньше всего. Но пока другого выхода нет: собираем вещи и вперед…

Дорога становится еще сложнее, а груз еще тяжелее. Мой товарищ рядом поддерживает меня изо всех сил. Яки с грузомМне кажется, что я преодолела этот переход только благодаря ему. Его искреннее участие и тонкий юмор сыграли неоценимую роль в моем выживании. Я отмеряю каждый шаг, перехожу на постановку мини целей: “до того дерева, куста, камня…”. Отсчитываю пятнадцать шагов, десять, пять…

Позднее, перерабатывая свой дневник, я получила информацию, что на этом маршруте ежегодно умирает до десяти человек. Как хорошо, что я этого не знала тогда, иначе точно умерла бы!

Намче Базар

И, наконец, Намче-Базар! Намче-Базар! Намче-Базар!

Ура! Ура! Ура!

Мы на высоте 3440 м. над уровнем моря!

Поселяемся в очень приличный по здешним меркам отель. Горячей воды хватило не на всех. Мне повезло, меня пропустили вперед. На душ дается 5-7 минут! Какое счастье – и всего за триста рупий!

Среди камней

Мы читаем в книгах о благодарности жизни за все, даже за маленькие радости, и делаем вид, что соглашаемся (но именно делаем вид), потому что на самом деле оценить наличие чего-либо возможно лишь при его отсутствии. Так уж устроен человек! Сходите в горы, и вы по-другому посмотрите на свой быт, свою жизнь, свое место в мире и научитесь по-настоящему благодарить за все, что у вас есть.

Нам рекомендуют пить много воды и начинать прием лекарственных препаратов, чтобы “не словить горняшку” (горную болезнь, при которой ощущается общая разбитость, сонливость, плохое настроение, головная боль, тошнота и прочее).

Ужинаем шерпским супом. (Простой и очень вкусный!)

Укладываемся спать без мешка, в чистую постель. И это тоже, как оказалось, большое счастье!

Делаю заключение: начало пути всегда самое тяжелое – дальше будет легче. По крайней мере, я на это надеюсь и даже не допускаю других мыслей.

Примечание: смотрите серии непальских фотографий "Гималайские горы", "Буддийские ступы", "Люди Непала", "Цветы и деревья Непала".

Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Краткая справка о Намче-Базаре

Намче-Базар – посёлок, находящийся на высоте 3440 м.

К востоку от Намче-Базара находится гора Тхамсерку (6623 м.), к западу – Конгде-Ри (6187 м.)

Климат холодный: зима морозная, а лето дождливое.

Поселок широко известен среди туристов, так как находится по дороге к Эвересту. В нем множество гостиниц, ресторанов, магазинов. Здесь можно отдохнуть и подготовиться к походу.

В Намче-Базаре расположены полицейский контроль, почта, банк и казармы непальской армии.

Намче-Базар является основным пунктом для путешествия к Эвересту, к горе и озеру Гокио.

На высоте 3800 м. над Намче-Базаром находится отель Эверест-Вью. Если погода хорошая, с его террасы виден Эверест. Отель дополнительно оборудован куполом и кислородным снабжением комнат. Сюда приезжают богатые туристы, но и они часто страдают от острой горной болезни, связанной с резким подъемом на большую высоту.

В окрестностях поселка есть несколько тибетских монастырей.

Подготовила Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Продолжение следует…