Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Патан. Гималайский дневник. День второй

Встала, как всегда, раньше всех и вышла на балкон, с которого открывалась жуткая картинка дома, в котором проживали местные жители.

Сегодня идем на экскурсию в Патан.

Базарная площаль в Катманду

Город уже начал шуметь, свистеть, выкидывать выхлопные газы и поднимать вверх пыль. Со временем я поняла, почему полицейские и просто прохожие носят защитные маски, а пока долго и терпеливо откашливалась.

Мы направились в одно из уличных кафе и начали день с приличного континентального завтрака. В поисках пропитанияОчень понравился сок папайи. Он был таким густым, что поставленная по центру стаканчика трубочка, застряла в нем и не меняла своего положения.

После завтрака направились к местному туристическому учреждению для того, чтобы получить разрешения на треккинг к базовому лагерю Эвереста. Уличный алтарьНа месте заполнили необходимые бумаги и получили нужные документы.

После этой процедуры со спокойной душой мы направились в старинный город Патан, который считается одним из самых красивых городов мира. Патан располагается довольно далеко, но решили идти пешком, чтобы полностью вкусить всю необычную непредсказуемую красоту Катманду.

Река Багмати

На улицах огромное количество транспорта, который неожиданно выскакивает со всех сторон. На маленькой базарной площади торгуют гирляндами из цветов и овощами. Торговка из придорожной лавки перебирает картофель, выкидывая “испорченный продукт” прямо нам под ноги. Корова с теленком ищет пропитания на мусорной свалке. По улицам мерно передвигаются красивые непальские женщины в разноцветных сари. Их необычная восточная красота затмевает собой все. Здесь много детей. Сборщики мусораОни такие симпатичные, как с картинки, и вызывают непроизвольную улыбку. Пожилой мужчина молится возле уличного алтаря. От разнообразия декораций и неординарности переживаемых ощущений у меня рябит в глазах и кружится голова.

Идем долго и, наконец, добираемся до Патана. Историческая часть города потрясает своей красотой. Изящная резьба по дереву, фигурки богов на вершинах домов, многоярусные крыши храмов, изваяния львов и невероятных сказочных существ создают ощущение нереальности всего происходящего. Жизнь на берегах БагматиКажется, что каким-то невероятных образом мы переместились на несколько веков назад в прошлое.

Переходим в жилые кварталы города. В проходах узеньких улочек запросто можно найти дохлую крысу. (Далее мы будем сталкиваться с подобным явлением довольно часто: и на улицах Катманду, и в храмовых комплексах). Заглядываем в открытые двери домов. Комнатки так малы, что в них размещается всего одна кровать, один столик и один стульчик. Патан. Площадь ДурбарВ крошечных мастерских работают ремесленники: ткут, шьют, вышивают бисером. На площадях пасутся козы, бегают куры. Люди живут крайне бедно, но поражает великолепная деревянная резьба, которой украшены все постройки. Резные двери и окна очаровывают своим изяществом. Это говорит о том, что потребность в прекрасном заложена в каждое человеческое существо, не зависимо от социального статуса, вероисповедания и материального благосостояния.

Резьба по дереву

Выходим к Багмати. Идем вдоль реки, которую, на самом деле, довольно сложно назвать рекой. Скорее, это огромная помойка из пластиковых бутылок и прочей дряни. На другом берегу ряды фанерных домиков: ходят люди, пасутся козы, играются маленькие детки. Невольно задумываешься о человеческой судьбе, о предопределенности, карме.

Позднее, когда мы проходили по мосту через Багмати, видели огромную свинью с потомством, которая рыскала по берегу в поисках пропитания; людей, пытающихся что-то раскопать на пластиковых островках реки.

Жилой дом в Патане

По дороге зашли в храмовый комплекс. Присели отдохнуть и увлеклись обитающими там обезьянками.

Наконец, добрались до действующего буддийского монастыря. Там уютно и спокойно. Расположились на топчанах, закрыли глаза… и довольно быстро восстановились.

Вернулись в гостиницу. Где-то рядом звучало уже привычное уху пение: “ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ”.

Местные прелести

Воистину все познается в сравнении. Горячий душ, чистая постель и электрическое освещение – ранее неоцененные по достоинству блага цивилизации, довольно быстро переоцениваются. На второй день проживания в отельном номере Катманду моя квартира уже казалась мне семизвездочным отелем.

Купила спальник. Полностью готова к экспедиции.

Ужинали по принципу “кто что хочет” на террасе хорошенького ресторанчика.

На улице Патана

Я сделала удивительный и несколько странный для самой себя вывод: в этом безумном “катмандуйском” хаосе и в его бытовой неустроенности есть некая непостижимая европейским сознанием упорядоченность и гармония. Объяснить не могу, но чувствую.

Завтра – перелет в Луклу. Начало нашего пути к Эвересту. Мысленно желаю мужества, мудрости и духовных сил себе и своим друзьям. Отхожу ко сну.

Примечание: смотрите серии непальских фотографий "Гималайские горы", "Буддийские ступы", "Люди Непала", "Цветы и деревья Непала".

Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Краткая справка о Патане

Патан (другое название Лалитпур, официально принятое в настоящее время, обозначает “город красоты”) – второй по численности город в Непале с населением около 180 тыс. человек. Патан справедливо считается одним из самых красивых городов мира: на его территории находится огромного количество достопримечательностей. Город внесен в список ЮНЕСКО “Мировое культурное наследие”.

Патан располагается на южной стороне реки Багмати. Лалитпур объединяется с Катманду в единый конгломерат.

Точной информации об образовании города, к сожалению, не сохранилось. Легенда гласил, что в нем бывали Будда и его ученик Ананда.

Около 250 г. до н. э. в нем обосновался индийский царь Ашока, который завоевал огромные территории и внедрил буддизм.

В 1000 г. население Патана составляло около ста тысяч человек, и он считался одним из самых больших городов мира.

Расцвет Патана пришёлся на ХVI – XVIII века (время правления неварской династии Малла).

Среди основных достопримечательностей можно перечислить следующие:

– площадь Дурбар, на которой расположен Королевский дворец и большое количество пагод и храмов, а также двор, где проживает живая богиня Кумари;

– Хиранья Варна Маха Вихар, золотой храм тысячи Будд;

– Храм Кумбешвар, пятиярусная пагода, посвященная Шиве.

– Ступы короля Ашоки и др.

По предположениям некоторых специалистов именно Непал является родиной пагод.

Подготовила Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Продолжение следует…