Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Город Помпеи

Город Помпеи – сотни открытий и сотни неразгаданных загадок. Что ищут туристы всего мира в мертвом городе? Ответы на какие вопросы хотят получить?

Будучи школьницей, я с замиранием сердца рассматривала в альбоме живописи большую иллюстрацию к картине Карла Брюллова “Последний день Помпеи”. Как сейчас помню, она вызывала у меня двойственные чувства – страх и интерес. Падающие статуи, кроваво-красное небо, ужас, отражающийся в глазах людей. Как же все это произошло? Почему это случилось?

Спустя десятилетия я медленно прогуливалась по улицам города Помпеи, созерцая нависающую над городом вершину грозного Везувия и размышляя об истории города и судьбах его жителей.

В период процветания в Помпеях жило 22 тыс. человек. В августе 79 года безжалостный Везувий пришел в действие. Вершина горы взорвалась, и огромное черное облако поднялось в небо. Вскоре камни и горячий пепел начали падать на Помпеи. А затем на город спустилось облако отравленного газа. Когда двумя днями позднее извержение вулкана закончилось, Помпеи были похоронены под 6 м. пепла и камней. Почти все жители города погибли.

Среди погибших был богатый человек по имени Диомедес. Когда началось извержение вулкана, он решил не покидать свой дом. Улицы были наполнены людьми, которые убегали и кричали. Возможно, Диомедес побоялся, что он и его семья будут раздавлены в толпе. Поэтому Диомедес с семьей и слугами (вместе их было 16 чел.) взяли еду и спустились в подвал. Они просидели там много часов в ожидании окончания извержения вулкана. Когда отравленный газ заполонил город, они начали кашлять. Диомедес понял, что нужно выбираться наверх. Он взял ключи, а его слуга – фонарь. Вместе они пошли по ступенькам. Но отравленный газ уже наполнил дом. За несколько шагов до двери Диомедис и его слуга упали замертво. Четырнадцать людей, оставшихся в подвале, умерли, обняв друг друга.

В течение столетий Диомедес и его семья были захоронены под пеплом и камнями. В 1861 г. итальянский археолог Джузеппе Фиорелли начал раскопки. Представший перед ним город выглядел почти так же, как и в 79 г. Там были улицы, фонтаны, дома и магазины. Там был стадион на 20 тыс. мест. Но самыми интересными находками по праву можно считать предметы повседневного обихода, которые многое поведали о жизни жителей города.

Нашли множество бутылок и банок с темно-синими пятнами на дне, которые свидетельствовали о том, что жители Помпей любили вино. Они выпекали хлеб. Этот факт помогли установить железные формы для хлеба, найденные в пекарнях. В одной из печей остались лежать около 80 круглых плоских хлебов, подобных тем, которые продаются в Италии и по сей день.

Археологи нашли маленькие коробочки с пудрой, свидетельствовавшие о том, что помпейские женщины делали макияж. А извлеченные из пепла украшения подтвердили, что в 79 г. был в моде жемчуг.

На стенах зданий исследователи прочли следующие надписи: “Ромула любит Стафиклус”; ”На этих стенах пишут все, кроме меня”. (Очень напоминает надписи наших современников, не правда ли?)

Открытия Фиорелли многое поведали не только об образе жизни людей из города Помпеи, но и о их смерти.

Однажды Фиорелли работал вместе со своими археологами и услышал, как под твердой корой пепла сыплется песок. Ученый предположил, что там есть пустые пространства. Человеческие тела давным-давно истлели, а пепел вокруг тех мест, где они находились, затвердел. В качестве эксперимента он пробил несколько дыр в пепле и заполнил пустоты жидким гипсом. Когда гипс затвердел, Фиорелли счистил пепел. Так появились известные на весь мир помпейские слепки.

В течение нескольких последующих лет Фиорелли изготовил десятки слепков. Эти формы показывают, как жители города Помпеи выглядели в последний момент их жизни. Лица некоторых из них выражали покой, на лицах других запечатлелся ужас. Некоторые люди умерли, обнимая детей, другие – держа в руках золотые монеты и украшения.

Итальянский философ, писатель и политик Никколо Макиавелли считал, что человек не способен меняться. Грустно было бы думать, что это так. Имея за плечами колоссальный опыт всего человечества, современный человек ничему не учится: продолжает хвататься за материальные ценности, стяжать, растрачивать время на второстепенное, забывая о главном.

Люди часто грешат желанием созерцать непреодолимость судьбы на безопасном расстоянии. Но в случае с городом Помпеями у нас есть оправдание. Возможно, мы все же стремимся к осознанию тленности всего материального, хотим научиться ценить столь краткий срок нашего пребывания на планете Земля, жить “здесь и сейчас”, ничего и никогда не откладывая на потом.

В стихотворении Михаила Галина “Последний день Помпеи” есть строки:

В преддверье скорого забвенья
К чему предвосхищать и суетиться?
Пускай беда сожмется до мгновенья
Нежданного...
Чтоб даже не проститься...
Как был и не был…
Схлынувшей волною
Уходим мы из списка поколенья,
И новый вал с такою же судьбою
Сменяет нас на краткое мгновенье!

Я предлагаю Вам совершить экскурсии по древнему городу по моим фото Помпей. Возможно, глядя на них, у Вас возникнут те же мысли, что и у меня.

Ника Верникова
vernikova.com

к списку О путешествиях