Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Ганзейские города. Любек

Ганзейский город Любек имеет несколько неофициальных названий: “Город семи башен”, “Северные ворота Германии”, “Жемчужина кирпичной готики”, “Королева Ганзы”, “Рождественский город севера”. Название города происходит от слова “liubice”, которое обозначает “прелесный, прекрасный”. Башни ЛюбекаИ тот, кто побывал в этом удивительном, овеянном романтикой старинном городке, непременно с этим согласится. Любек относится к тем городам, в которые влюбляешься с первого взгляда, раз и навсегда.

Основателем города считается граф Адольф II, который построил здесь в 1143 году поселение, просуществовавшее недолго и полностью сгоревшее. В 1159 году город был отстроен герцогом Генрихом Львом. Именно благодаря ему в городе появился порт. Это был очень важный стратегический шаг, так как Любек находился на пересечении важнейших морских и сухопутных торговых путей. Так довольно быстро из невзрачного поселения Любек превратился в крупный центр торговли между западом, севером и востоком. Из России в город привозили древесину, меха, воск и мёд, из Люнебурга – соль, из Фландрии – сукно и оружие, а из Норвегии – треску. В Любеке появился принципиально новый тип корабля “когге”. Это были самые большие по тем временам транспортные суда, вмещавшие до 300 тонн груза.

Ганзейский Любек

Но городу грозила опасность: грабежи, частые нападения на караваны, морские пираты. Это и стало предпосылкой к образованию союза. Любек договорился с соседним Гамбургом о взаимной помощи и охране. Так возник Ганзейский союз торговых городов, к которому вскоре примкнули не только другие крупные порты, но и многочисленные города, лежащие на караванных перевалочных путях: Кёльн, Магдебург, Франкфурт и другие. Центром союза стал Любек, получивший и поныне существующее название “Королева Ганзы”.

В богатом ганзейском городе Любеке появлялись мощеные улицы, добротные дома и роскошные соборы. Архитектурное наследие города уникально. В Любеке находится около 1000 памятников культуры. В марте 1942 г. Любек стал первым из крупных немецких городов, разбомбленных английской авиацией. Тогда историческая часть города превратилась в руины. В 1987 году Любек был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это произошло ценой невероятных усилий жителей города и благодаря их любви к своей малой родине.

Исторический центр расположился между двумя реками – Траве и Вакениц.

Из-за этого складывается впечатление, что город как будто находится на острове.

В Любеке можно насчитать семь шпилей пяти соборов, поэтому город часто

называют “Город семи башен”.

Когда-то город был окружён крепостной стеной, и попасть в него можно было

На ярмарке в Любеке

только через одни из четырёх охраняемых ворот. Из них сохранились только два сооружения – Хольстентор и Бургтор. Хольстентор – является символом Любека. Когда-то его даже хотели снести. И всего лишь один голос, перевесивший в голосовании, подарил ему вторую жизнь. Над входной аркой – латинская надпись, которая в переводе обозначает “Согласие внутри и мир вне”. В этих словах отражен принцип, которого придерживались не только жители города, но и все представители Ганзейского союза. Сейчас в этих воротах находится исторический музей.

Рядом с Хольстентор находится Пуппенбрюке (кукольный мост). Это первый каменный мост города, который неоднократно перестраивался. Его украшают вазы и скульптуры, изображающие древних богов и символы мира, согласия, ума и добродетели. Это копии, а оригиналы находятся в музее.

Одна из основных достопримечательностей Любека – старинная площадь с ратушей, визитная карточка города. Именно здесь устраиваются ежегодные ганзейские праздники и ярмарки, на которых показывают своё искусство кузнецы, гончары, бочкари. Прилавки изобилуют богатством товаров ручной работы. Мне посчастливилось побывать в Любеке и других городах Германии в рождественский период и посетить множество разноцветных, веселых и ароматных рождественских ярмарок.

Марципановый Любек

Любек также часто ассоциируется с марципанами. В 1405 году из-за осады в городе был страшный голод. В городских амбарах не было ни грамма муки. Существует легенда, согласно которой раздосадованные пекари решили выпечь хлеб из миндаля с сахаром. Так был изобретён марципан, который впоследствии прославил кондитеров Любека. (Но это, действительно, всего лишь легенда, потому что марципаны давно были известны на востоке). Когда-то это средство считалось лечебным, поэтому его разрешалось производить только аптекам и монастырям. Но если марципаны были изобретены не в Любеке, тогда почему же именно этот город считается родиной марципанов? Потому что именно здесь был и есть центр производства этой сладости, а местные кондитеры прославились на всю Европу тем, что усовершенствовали рецептуру марципана. Я побывала в марципановом салоне-магазине, купила там сладкие сувениры и посетила маленький музей, в котором в натуральную величину представлены фигуры некоторых знаменитостей, так или иначе связанных с марципаном.

Помимо архитектурных и исторических достоинств Любек также считается литературной жемчужиной. Он подарил миру двух Нобелевских лауреатов по литературе Тамаса Манна и Гюнтера Грасса. Третьим Лауреатом Нобелевской премии мира стал Вили Брандт. В Любеке родился знаменитый немецкий философ XX века Ханс Блюменберг.

В музее марципанов. Любек

Собственно говоря, для меня и неудивительно, что такой небольшой городок является родиной столь ярких и значительных интеллектуалов и творцов. Ведь в нем царит особая атмосфера и каждый камешек пропитан многовековой историей.

Я долго-долго бродила в одиночестве по Любеку, вдыхала его влажный воздух, рассматривала его прекрасные здания и благодарила Бога за еще одну щедро предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному.

А еще здесь мне удалось значительно пополнить фотографиями одну из своих любимых коллекций “Старинные окна”.

Ника Верникова
vernikova.com

к списку О путешествиях