Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Ганзейские города. Гамбург

От Гамбурга захватывает дух. Впечатляет все: размах, богатство, суперсовременные технологии, которые используются повсюду. Чтобы описать Гамбург, нужно было бы поработать над созданием целой книги, поэтому я остановлюсь лишь на общей информации.

Гамбург. Городская ратуша

Гамбург – второй по величине город Германии после Берлина, город моряков и торговцев, который имеет богатейшую историю. Свободный ганзейский город Гамбург был одним из первых городов-республик Европы. Он живет очень бурной и энергичной жизнью. Здесь есть все и для серьезного бизнеса, и для беззаботного времяпровождения. В город ежегодно приезжает рекордное по немецким меркам количество туристов – 8 млн. чел.

Гамбург часто называют городом трех “М” – мостов, матросов и миллионеров.

Среди городов Европы Гамбург занимает первое место в мире по количеству мостов. По разным подсчетам их – от 2300 до более 2500, а это больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых.

Наверное, прежде всего, Гамбург – это порт. Его история началась в IX веке, когда архиепископ Гамбургской церкви Адалдаг дал горожанам право на торговлю. Официальным днем рождения гамбургского порта принято считать 7 мая 1189 года – день, в который Фридрих Барбаросса гарантировал торговцам из Гамбурга беспошлинный проезд по Нижней Эльбе до Северного моря своим указом. Истории порта посвящен специальный отдел в Музее истории Гамбурга.

Гамбург. Рождественская ярмарка

Величие Гамбургского порта подтверждает строгая статистика. Гамбургский порт – самый большой в Германии и третий по размеру в Европе после Роттердама и Антверпена, а также второй по величине в Европе грузовой контейнерный терминал. Порт расположен в 110 км от Северного моря, но все равно считается морским. Его площадь – 75 кв.км., а это немного-немало – а всего лишь десятая часть территории второго по величине города Германии. В порту – более 300 причалов для океанских и морских судов, 200 контейнерных перегружателей и кранов. Из Гамбургского порта ежегодно во все страны мира отправляется 7 тысяч рейсов.

Прокатавшись на кораблике по Эльбе поздним вечером в очень холодную и дождливую погоду, я воочию убедилась в том, что работа в порту, как и рассказывают экскурсоводы, действительно, не прекращается ни на минуту. Гамбургский порт является крупным работодателем. Он предоставляет примерно 154 тысячи рабочих мест.

Благодаря международному порту Гамбург часто называют „Tor zur Welt” – “воротами в мир”.

Сегодня в центре города реализуется самый амбициозный градостроительный проект в Европе. На территории площадью 155 гектаров создается район “Хафенсити”, который увеличит территорию Гамбурга на 40%. Расширяется исторически сложившееся центральное ядро города с развитой инфраструктурой.

Герб Гамбурга

Уже более двадцати лет Германия занимает ведущее место на рынке яхт класса люкс. Российский бизнесмен Роман Абрамович, соучредитель Microsoft Пол Аллен, компьютерный магнат Ларри Эллисон – самые известные заказчики, которые приезжают на север Германии, чтобы проверить свое плавучее сокровище. Во время таких визитов может выясниться, что на соседней верфи какому-то арабскому шейху строят яхту побольше и подороже, тогда взволнованный заказчик пересматривает свои эскизы и ставит перед исполнителями новые задачи. Стремление иметь самую престижную яхту заставляет конструкторов и дизайнеров работать, не покладая рук.

Сегодня именно яхта стала символом статуса. Цены на дорогие игрушки растут с такой же быстротой, как и их размеры. Компании “Lürssen”, “Abeking&Rasmussen” и “Blohm+Voss” бойко принимают заказы, а богатые клиенты платят за каждый метр яхты до миллиона евро. Руководитель отдела продаж “Lürssen” Михаэль Бреман как-то сказал: “Мы находимся в уникальной ситуации. Еще ни разу в истории человечества у людей не было столько денег. Даже мировой финансовый кризис не проплыл мимо немецких доков: магнаты по-прежнему готовы платить от 50 миллионов евро за яхту “made in Germany”.

Известен просто поразительный случай. Однажды в очень сложной ситуации оказался специалист по отделке яхт Райнер Гер. Супруга одного из миллиардеров поставила перед ним непростую задачу: обтянуть все шкафы на яхте кожей ската. Путем невероятных усилий кожа была найдена и работа выполнена. Капризные клиенты остались недовольны производимым эффектом, и приказали осуществить замену на бежевую кожу, естественно, оплатив оба варианта. Театр абсурда! Ну, что еще сказать!

Гамбург. Статуя

Особого внимания заслуживает и старый туннель под Эльбой – визитная карточка Гамбурга. Он соединяет центральный квартал Санкт-Паули с районом Штайнвердер, откуда открывается прекрасный вид на гамбургский порт. Туннель состоит из двух труб диаметром 6 метров и длиной 426 метров, протянутых на глубине 24 метра. Машины попадают под воду при помощи специальных лифтов, а для пешеходов имеется лестница.

Нельзя обойти вниманием и знаменитую улицу Репербан, которая сегодня считается “официальным” кварталом красных фонарей в Германии. Немцы называют ее еще “Греховной милей”. Рестораны, ночные клубы, кафе, бары, дискотеки, секс-шопы, стрип-сцены, секс-музеи и публичные дома – жизнь здесь бьет ключом.

Репербан – это улица с историей. Она ведет в гамбургский порт и возникла как место отдыха для моряков. К середине прошлого века о Репербане уже говорили как о квартале развлечений, где царит свобода мысли и нравов.

Слово “Reep” в переводе с немецкого означает “канат”, который был вещью чрезвычайно важной в эпоху парусных судов. А “Bahn” – это “путь” или “дорога”. Раньше на этом месте скручивали канаты. Отсюда и пошло название улицы.

Улица Herbertstrasse – самая коротенькая из всех прилегающих и составляет всего 90 метров. Девушки сидят за витринными окнами, как в Квартале красных фонарей в Амстердаме. Я туда не попала, так как эта улочка считается “мужской зоной”, женщинам и детям туда входить не разрешается. Не могу сказать, чтобы меня это расстроило. Скорее, грустно от другого: оттого, что в супер-современном городе наряду со всеми благами цивилизации можно купить даже любовь по цене от 100 до 300 Є в час. “Работа тружениц панели” узаконена и безопасна. Закон о проституции был принят в Германии в 2001 году. Права представительниц древнейшей профессии защищают профсоюзы. Проститутки платят налоги и взносы в пенсионный фонд. Они вносят свой посильный вклад в развитие страны, а значит, как и все достопочтенные бюргеры, могут рассчитывать на медицинскую помощь и социальное страхование. Но я-то знаю, что ничто не возникает из ничего. И, скорее всего, в жизни этих женщин произошло нечто страшное, казавшееся непреодолимым и приведшее их на Репербан.

В память Битлз. Репербан. Гамбург

Именно с Репербана началось триумфальное шествие по миру группы Битлз. На улице с символическим названием Grosse Freiheit, “Большая свобода”, в доме № 39 13 апреля 1962 года Битлз отыграли свой первый зарубежный концерт. Здесь они решили взять в группу Ринго Стара и отправить в отставку ударника Пита Беста. После недолгой семейной жизни в Гамбурге умер один из создателей “The Beatles” Стюарт Сатклифф.

Теперь на двери прославленного заведения висит мемориальная табличка, а сам клуб стал местом настоящего паломничества битломанов со всего мира. Позже на углу появилась площадь имени легендарной группы.

В Гамбурге я полюбовалась живописным озером Альстер, которое дарит городу незабываемые пейзажи.

Затем насладилась красотой Городской ратуши. Это великолепное здание в стиле нео-ренессанса было построено в конце XIX века. В Городской ратуше – 647 комнат. Сегодня она является местом, где заседает парламент и муниципалитет Гамбурга. На ратуше великолепные башенные часы. (Еще одно фото башенных часов в мою “Часовую коллекцию”!) На Ратуше на латинском языке написано “Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas”, что в переводе обозначает “Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки”.

Ну и, конечно, я посетила Церковь Святого Михаила – лучшее духовное сооружение в стиле Барокко в северной Германии. Церковь была построена между 1750 и 1786 гг., а потом трижды перерождалась – после удара молнии, пожара и Второй мировой войны. Оригинальная башня церкви из кирпича и железа содержит самые большие башенные часы в Германии. (Вот их, к сожалению, отснять не удалось из-за очень плохой погоды.) Чуть выше часов находится обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на город, реку Эльба и озеро Альстер. Туда я не попала по той же причине.

Здесь пели Битлз. Репербан. Гамбург

Гамбург – очень красивый и безумно богатый многонациональный город. Безусловно, в нем стоит побывать! Но, к сожалению, в Гамбурге отчетливо осознаешь, что человечество целенаправленно превращается в потребителя всех видов роскоши для физического и интеллектуального комфорта. И это было бы даже очень здорово, если бы не заслоняло главного – духовное содержания человеческой жизни.

Ганзейский город Гамбург потрясает своим размахом, притягивает яркостью красок, кипит и бурлит событиями, но в него нельзя влюбиться так как в Бремен, Любек, Гамельн, Боденвердер, Гослар, Вернигороде или Кведлинбург. Ничто в Гамбурге не заставило трепетать мою душу, поэтому если судьба предоставит мне такую возможность, я все же вернусь в него, правда, не по любви, а по делам. Но все равно вернусь. И вернусь с удовольствием!

Ника Верникова
vernikova.com

к списку О путешествиях