Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Столица Бангкок - город Ангелов


Город Ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, Ступа. Бангкок. Таиланднапоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый Бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакармой – это ничто иное, как самое длинное в мире название города. Это официальное название Бангкока - столицы Таиланда,  которое тайские дети учат наизусть в школе. Ну а сам многомиллионный Бангкок не менее обширен, загадочен, многолик, разноголос, разноцветен и непредсказуем, чем его имя.

Когда сходишь с трапа самолета, сразу ощущаешь, как тебя обдает волной горячего влажного воздуха. И после долгого нелегкого перелета ты, наконец-то, осознаешь, что прибыл в столицу - Бангкок.

Знакомство с этим неповторимым городом начинается с милой улыбки миниатюрной тайки при входе в аэропорт, длинных эскалаторов и многотысячной толпы пассажиров.

Территория Королевского Дворца. Бангкок. ТаиландСуварнабхуми, что в переводе с тайского обозначает “Золотая земля”, – новый международный аэропорт Бангкока, – ошеломляет своим размахом. Несмотря на более чем внушительные размеры, он состоит лишь из одного терминала.
Здание аэропорта – это гигантская арочная конструкция из стекла и стали. В стиль хай-тек удачно вкраплены элементы восточного дизайна. После знакомства с аэропортом становится очевидным, что за его пределами тебя ждет нечто еще более огромное и впечатляющее. Решив так, я не ошиблась, но масштабы Города Ангелов оказались еще больше, запахи - резче, краски - ярче, звуки - мощнее, а впечатления - сильнее!

“Город контрастов” – это, пожалуй, о Бангкоке.

Бангкок – это гигантский живой организм, в котором одновременно все быстро движется, шумит, свистит и мелькает разными цветами. Нескончаемые потоки транспорта передвигаются надземными скоростными дорогами в “несколько этажей”, сотни разноцветных такси пролетают перед глазами, а лодки и катера скользят по поверхности водных каналов. Особой популярностью среди туристов пользуется такой экзотический вид транспорта как тут-тук. Свое название он получил из-за специфического шума, издаваемого мотоциклетными двигателями. Передвигаться на тук-туке можно быстрее, чем на такси, так как за счет своей маневренности он легко преодолевает пробки и заторы на дорогах. Иностранцев предупреждают, что это довольно опасно. Я все же попробовала – и выжила! Такова столица Таиланда с одной стороны.

Плавучий рынок. Предместье БангкокаНо есть и другой Бангкок – Бангкок, в котором расположился “Храм изумрудного Будды”. В храме хранится самая главная святыня Тайланда – нефритовая фигурка Будды, которая насчитывает почти пятьсот лет. Этот другой Бангкок наполняет каждого прикоснувшегося к его величию бездонной тишиной, просветленным молчанием и абсолютной гармонией.

В Бангкоке я посетила самое грандиозное шоу в своей жизни. Сиам Нирамит – одно из самых зрелищных и дорогостоящих спектаклей мира. Здание театра на две тысячи мест было построено специально для этого шоу. Инвестиции в Сиам Нирамит составили сорок миллионов долларов. Представление из трех актов повествует об истории Тайланда. Перед моими глазами развернулась драматическая история древних государствах Кхмер и Айюттайя, которые существововали на территории современного Тайланда. Во втором акте продемонстрировали жизнь обитателей трех миров – Ада, где мучаются грешники; Рая, куда попадают богопослушные люди и Нимапаанского леса, где живут прекрасные сказочные существа, возвысившиеся на небо.
А третья часть шоу – это экскурс по праздникам и национальным фестивалям Тайланда.

В Сиам Нирамит - самая огромная сцена в мире. Ее высота двенадцать метров, ширина - шестьдесят пять, а глубина - сорок. Согласитесь, впечатляет, когда по сцене свободно расхаживают слоны, а актер из постановочной деревушки с разбегу прыгает в настоящую реку и размашисто плывет! Я уже не говорю о потрясающих танцевальных постановках, мастерстве ста пятидесяти задействованных в спектакле и сменяющих более чем пятьсот костюмов актеров, великолепии декораций!

Азиатские дарыСиам Нирамит – это путешествие во времени, выходящее за рамки сознания. Оно грандиозно и фундаментально! Хотя при более глубоком знакомстве с Бангкоком понимаешь, что эта уникальная столица вместила в себя еще много всего такого же грандиозного и фундаментального: и Королевский дворец, сотворенный из разноцветных камней, изящной мозаики, зеркал и позолоты – город в городе; и океанариум, занимающий площадь в десять тысяч квадратных метров с огромными акулами и тридцатью тысячами других морских обитателей; и горящая тысячами ночных иллюминаций прекрасная панорама города, открывающаяся с кораблика на реке Чао-Прайя.

Ну и, наконец, то, что я назвала плавучей сказкой – речной рынок Дамноен Садуак, расположившийся в окресностях Бангкока. Глазам туристов открывается настоящий “красочный спектакль”, участниками которого становятся беспрерывно снующие лодочки. И чего там только нет! И национальная одежда, и сувениры, и экзотические фрукты, лишь от названий которых кружится голова: манго, ананасы, папайя, драконий фрукт, дуриан, памело и множество другого, очень интересного, но так и оставшегося мною неопознанным. От разнообразия рябит в глазах! Однако какой же тайский рынок без еды?! Продавцы наперебой предлагают попробовать всяческие национальные блюда, приготовленные прямо в лодке. Большинство узеньких лодочек оборудованы настоящей кухней, откуда прямо с обжигающей сковороды-вок продаются самые вкусные местные деликатесы. Торговцами на плавучих рынках работают в основном женщины в соломенных шляпах, защищающих их лица от палящего солнца. И продавцы, и покупатели передвигаются по плавучему рынку на лодках. И если кому-то приглянулся какой-то товар, то можно просто помахать продавцу с нужной лодки, и он сам подплывет к покупателю. Несмотря на то, что цены на плавучем рынке раза в два-три дороже, чем в самом Бангкоке, отказать себе в радости покупки здесь просто нереально. Атмосфера настоящего колоритного азиатского рынка делает свое дело!

Экзотическое лакомствоА моей маленькой покупкой стала тарелочка из глянцевого зеленого листа какого-то экзотического растения доверху наполненная мангостинами и украшенная рамбутаном. Как выяснилось несколькими минутами позже, все оказалось невероятно вкусным!

Бангкок – это как прекрасный и в то же время безумный сон, от которого невозможно очнуться!

Роскошные пятизвездочные отели-небоскребы и жалкие, убогие нищенские лачуги; угловатые, безжизненные конструкции из стали, бетона и стекла и изысканное, животрепещущее изящество Востока; суперсовременные мегамоллы и разноголосые экзотические рынки; вездесущая слава тайского монарха и бесславье уличного торговца; Tayota премиум класса и народные тук-туки; зазывающий взгляд местных жриц любви и чистые, непорочные глаза монахов; курица в карамели и конфеты со жгучим перцем; палящий зной раскаленного асфальта и ароматная прохлада буддийских храмов; густой смог и белые лотосы – вот такой он, интригующий, завораживающий, захватывающий дух Город Ангелов.

Ника Верникова
vernikova.com

к списку О путешествиях