Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Лихтенштейн – краткое свидание со сказкой


О Лихтенштейне в шутку говорят, что в него можно попасть по ошибке, свернув не в ту сторону на развилке дорог. И, действительно, населенный пункт, в котором проживает менее сорока тысяч жителей, больше похож на большую лыжную трассу, чем на независимое государство.

Княжеский дворец. ЛихтенштейнДо Первой Мировой войны Лихтенштейн имел тесные связи с Австро-Венгрией. После договор с Австрией был расторгнут и карликовое государство переориентировалось на Швейцарию: были подписаны соглашения о торговле и почтовой службе, заключён таможенный союз. С тех пор Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом, а валютой государства является швейцарский франк.

Треть всех работающих в разных сферах экономики страны ежедневно приезжают из Австрии, Швейцарии и Германии. Большинство людей занято в промышленном секторе и в сфере услуг, и только два процента в сельском хозяйстве.

Благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне Лихтенштейн сохраняет за собой положение крупного финансового центра. Наряду с Монако и Андоррой княжество Лихтенштейн входит в чёрный список “налоговых убежищ” — государств, где резиденты других стран уходят от налогообложения. Десятки тысяч международных концернов и иностранных компаний зарегистрированы на территории Лихтенштейна. В этом государстве многих иностранцев устраивают низкий уровень налогообложения, несложные правила регистрации и умение хранить финансовые тайны. Бюджет государства складывается главным образом из налогов, в том числе от этих компаний. Вадуц. ЛихтенштейнДеньги в государственную казну так же приносит иностранный туризм и … (никогда не поверите!)... 10% прибыли приходит от торговли почтовыми марками, которые отличаются качеством и уникальностью!

Как и подобает самому настоящему сказочному государству, жители Лихтенштейна - богатые люди. (ВВП на душу населения – один из самых высоких в мире!) Они живут долго и счастливо!

Лихтенштейн – конституционная монархия.

Над столицей княжества городом Вадуц высоко в горах расположился потомственный княжеский замок. Стоя на центральной улице столицы и глядя вверх на крепостные стены замка, я невольно заулыбалась, ощутив в душе тепло от доносившихся из глубин детской памяти слов “В некотором царстве, в некотором государстве…” Мое воображение сразу же откликнулось образами старинных замков, средневековых крепостей, доблестных рыцарей и изящных дам. На какое-то мгновение я перенеслась туда, вверх. Я представила себя настоящей королевой, гордо созерцающей с альпийских вершин на свои прекрасные владения. (А почему бы и нет? Ведь наследный князь Алоиз всего на несколько лет старше меня!) Но увы… чудное видение быстро исчезло.

Макет княжеского дворца. ЛихтенштейнНаследный князь родился в 1968 г. в Цюрихе. При рождении он получил имя Алоиз Филипп Мария. Детство он провел в родовом замке Вадуц в кругу семьи. Как наследника княжеского престола, князя Алоиза, начиная с раннего детства, готовили к исполнению обязанностей главы государства. Он принимал участие в политических диспутах и консультациях с представителями правительства и исполнял представительские функции. Алоиз учился в начальной школе в Вадуце, окончив которую поступил в Королевскую Военную академию в Великобритании. По окончании академии в течение шести месяцев он проходил военную службу в Гонконге и Лондоне, затем поступил на юридическое отделение Университета Зальцбурга и окончил обучение спустя пять лет с дипломом магистра.

В 1990 году князь Алоиз принёс присягу наследника престола, поклявшись поддерживать и хранить верность Конституции Лихтенштейна.

Сегодня князь Алоиз проживает в наследном замке Вадуц с женой Софией, принцессой Баварской и четырьмя детьми.

Жители Лихтенштейна знают, если флаг над замком поднят, значит, князь дома.

*  *  *

Как интересно! Кому-то по наследству достается разваленный “Запорожец”, куча долгов и потомственное ремесло, а кому-то доброе имя, княжеский титул и, хоть и миниатюрное, но все же настоящее государство в придачу. И в этом тоже красота и разнообразие жизни, и над этим тоже следует поразмышлять!

Как чудесно, что где-то высоко в Альпах между Австрией и Швейцарией затерялось крошечное княжество Лихтенштейн! Как сложно поверить, что эта маленькая сказка, в центре Европы, почти рядом с нами, действительно… существует!... существует!...существует!...

И если Вы захотите попробовать изысканное фондю и отведать вин из княжеских погребов, непременно сверните не в ту сторону на развилке дорог и назначьте краткое свидание сказке.

Ника Верникова
vernikova.com

к списку О путешествиях