Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Египет – вечная тайна


Тысячелетия плывут над землей. Одно поколение людей сменяется другим, ночи сменяют дни, а зимы сменяют весны, пересыхают реки, в небе плывут облака. Все течет, все изменяется, кроме одного …вечной неразгаданной тайны египетских пустынь.

Пустыня. ЕгипетЕгипет – пустыня, пустыня, бесконечная пустыня. Говорят, что ритм дороги в пустыне уводит в вечность. Это действительно так. Человек, укачиваемый этим ритмом, начинает беседовать с безмолвием. Общность с пустыней живет глубоко в сердцах и душах арабских народов. И я тоже пыталась проникнуть в безмолвие пустыни, но все проваливалась в краткий глубокий сон, чтобы очнуться и снова увидеть все тот же мертвый пустынный пейзаж.

Египет – это особая страна. Было бы несправедливо сказать, что это просто страна с долгой историей, скорее это страна великих, неразгаданных тайн, прикосновение к которым заставляет сердце трепетать от волнения, душу – тосковать о главном и вечном, ум – стремится к познанию великого.

Никогда не забуду восторга охватившего меня на подъезде к Гизе, когда вдруг совершенно неожиданно из ниоткуда выскочили верхушки пирамид. Не забуду, как, подбежав к пирамиде, я бережно и робко дотрагивалась до шершавой поверхности ее камней, а потом долго и пристально смотрела в выжженное египетское небо, пытаясь что-то понять, но так ничего и не поняв.

Нил. ЕгипетОт Каирского музея я сошла с ума! Вы только осознайте, сколько предметов Древнего Египта было вывезено в другие страны, осело в частных коллекциях и музеях Великобритании, Германии и Франции. При этом в Каирском музее осталось столько всего, что не хватило бы и месяца, чтобы вникнуть в историю каждого экспоната.

Невозможно также остаться равнодушным и к Каиру. Многомиллионный город с сумасшедшим движением живет без светофоров! И если вдруг какому-то торговцу вздумается проехать на осле сквозь самую гущу столичных дорог, то он запросто это сделает, а все машины остановятся, чтобы пропустить его. Поразительно! Но это так!

А потом передо мной предстал Синай. Такого звездного неба, как над священной горой, я не видела нигде и никогда. С фонариками в руках мы стали подниматься в гору, чтобы встретить там рассвет. И я помню длинную змейку из огоньков, которые тянулись за мной в небо, все выше, выше и выше…

Дары Красного моряА Красное море! Думаю, не ошибусь, присвоив ему титул самого красивого моря в мире. Прямо с обрыва можно увидеть крупных неоновых рыб, причудливые сиреневые водоросли и шебуршащихся на камнях крабов. А совсем недалеко от берега: огромные кораллы, неисчислимое количество рыб размерами от спичечного коробка до одежного шкафа, разукрашенных всеми цветами радуги с дополнением полосок, крапинок и горошка, зарывающиеся в песок скаты и прочие чудеса подводного царства.

Совсем близко от берега я нашла гигантскую двустворчатую раковину. Несколько дней любовалась находкой в своем гостиничном номере, а потом с благодарностью вернула ее морю.

А затем я увидела Нил – священную колыбель, в которой зародилась великая египетская культура. Синяя, глубокая, могучая река, как и тысячи лет назад с достоинством несет свои воды, продолжая щедро одаривать богатыми урожаями.

Карнакский храм стал для меня местом откровения. Среди гигантских разваленных колон от сильной жары у меня закружилась голова, пространство дрогнуло, поплыло и я вдруг ощутила, что храм не был мертвым, он функционировал, живя своей прежней жизнью. Потрясающе красивые женщины с густыми черными волосами в белых одеждах несли на головах подносы из чистого золота, наполненные сочными и яркими фруктами, коленопреклоненные жрецы застыли в изящных позах, беседуя с богами, отражения огромных статуй и колон дрожали на поверхности чистых синих прудов, священные крокодилы лениво зевали в прохладных бассейнах. Там я впервые испытала некое подобие дежавю: я это видела, я это знаю, я это помню.

Маленький кочевник Посетив много интересных уголков Земного шара, я по-прежнему с особым трепетом отношусь к Египту. Там я восторгаюсь всем: пирамидами, Каирским музеем, папирусами, Красным морем, звездным небом, грязными улицами, навязчивым сервисом, стойким запахом кальяна в торговых лавках.

Я приняла Египет в свое сердце как великую тайну. Потому что абсолютно уверена, что никакие научные исследования, какими бы современные и продвинутыми они ни были, не дают и не дадут ответов на главные вопросы: кто, где, когда, почему? К Египту нужно подходить с иным инструментарием. В него можно проникнуть только душой. Он откроется лишь тому, кто будет по-настоящему долготерпим, спокоен и чист.

А мне по-прежнему, как и много-много лет назад, остается только одно – знать, что между мной и этой великой тайной существует прямая связь “я это видела, я это знаю, я это помню”. И я просто жду… без напора, без суеты, без слов… Просто ношу на шее цепочку с картушем, с одной стороны которого на древне египетском языке начертано мое имя, а с другой расположились анх – ключ вечной жизни, скарабей – талисман перерождения, богатства и плодородия, всевидящее око – символ единства космоса и целостности мироздания. Ношу и жду…

Ника Верникова
vernikova.com

к списку О путешествиях