Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Аюдаг - могучий горбун


А груды валунов и глыбы голых скал
В размытых впадинах загадочны и хмуры.
В крылатых сумерках - намеки и фигуры...
Вот лапа тяжкая, вот челюсти оскал,
Вот холм сомнительный, подобный вздутым ребрам.
Чей согнутый хребет порос как шерстью чобром?
Кто этих мест жилец: чудовище? титан?
Здесь душно в тесноте... А там простор, свобода,
Там дышит тяжело усталый Океан,

Максимилиан Волошин

На границе Южного берега Крыма между Ялтой и Алуштой застыл, жадно припав к морю, огромный лохматый медведь. Минуют тысячелетия, промозглые ветра сменяются легкими бризами, палящее солнце уступает место проливным дождям, высокие, сильные волны врезаются в бока упрямого Великана, а он все стоит и стоит недвижимый и безмолвный, словно все ждет и ждет чего-то. Вид на Медведь-гору с Утеса

Давным-давно в горах Крыма обитало стадо огромных медведей, которым управлял старый и грозный вожак.

Однажды, вернувшись из набега, медведи обнаружили на берегу обломки корабля, среди которых лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку, которая выжила после крушения корабля.

Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в прекрасную девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос.

Однажды в отсутствие хищников к берегу прибило челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Надеясь вернуться на родину, юноша наконец-то решился на бегство. И так, долго носимый морскими волнами, его челн оказался выброшенным на крымский берег.

Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала в кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чем не догадались.

Тайно девушка приносила юноше еду и питье. Молодой человек рассказывал ей, как живут люди в его родных краях, а она пела ему свои любимые песни. Так, в сердцах молодых людей зародилась пылкая любовь, и они решили бежать. Юноша смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур, и влюбленные стали ждать попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег. Аюдаг в тумане

Подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн в воду и сели в него. И вот они уже удалились от берега. Вдруг от тяжелых лап задрожала земля, а от грозного рева заколебался воздух. Это из далекого похода вернулись медведи и обнаружили, что девушка убежала.

Вожак посмотрел на море и понял, что юноша навсегда увозит любимицу его медвежьего племени. Он яростно взревел, а стадо заметалось по берегу вне себя от гнева. Вожак опустил огромную пасть в синее море и стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные медведи, и вода в море начала убывать.

Течение увлекало челн обратно к берегу. Девушка поняла, что ее возлюбленному не избежать страшной участи. И она запела…

Услыхав прекрасный голос, звери подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал пить, еще глубже погрузив передние лапы и морду в холодные волны. Море бурлило у его пасти, вливаясь в нее широкими потоками.

Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее первой, чистой любви, умоляла она старого медведя пощадить юношу. И внемля ее мольбам, грозный зверь перестал втягивать в себя воду. Однако он так и не покинул берега, продолжая лежать и всматриваться в даль, где таял челн с существом, к которому он так сильно привязался.

Небесная живопистьВот и лежит огромный медведь на берегу уже тысячи лет, превратившись в Медведь-гору. Его мощное тело окаменело, бока превратились в отвесные пропасти, высокая, изогнутая спина стала вершиной горы, касающейся облаков, голова превратилась в острую скалу, а густая шерсть обратилась в дремучий лес.

Вот такую грустную легенду поведали мне в Крыму.

А вот у ученых по поводу Медведь-горы свое научное мнение. Известно ли Вам такое красивое слово, как “лакколит”? Лакколит – это вулкан, которому не суждено было стать вулканом. Ученые считают, что гора возникла около ста пятидесяти миллионов лет назад в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Густая шерсть Медведя ни что иное, как дубы, ясени, клены, рябины и груши. Всего на Аюдаге насчитывается более пятисот видов растений, многие из которых особенно редкие и ценные. На чудо-горе обитает множество лесной живности. А также там можно увидеть остатки древних храмов и монастырей.

Так что можно сказать, не зря принес себя в жертву старый вожак-медведь. Многие века считали и будут считать его свои домом деревья и кустарники, животные и птицы, а так же человек.

А я сижу на Утесе и смотрю на Могучего Горбуна, омываемого синими волнами. Ветер треплет мою челку, и я восхищаюсь мудростью Создателя, сотворившего неповторимое единство черных гор и синих морских просторов, прозрачной небесной голубизны и изумрудно-зеленых лесов. Об этом было сказано столько слов, написано столько музыкальных произведений, поэм и картин. Но увы… даже наивысший порыв человеческой души не в состоянии отразить всего величия и великолепия открывшейся моему взору картины.

Откройтесь красоте, и Вы почувствуете, как незримым потоком в Вашу душу вольются нежность голубого неба, яркость и горячность солнца, вся палитра южных красок, смесь запаха можжевельника и горной лаванды, вкус инжира и персика.

Ника Верникова
vernikova.com

к списку О путешествиях