
Коучинг и коуч – что это такое?
Коучинг и коуч – что это такое?
Слово “коуч” взято из английского языка и обозначает специалиста или тренера, который проводит тренировку. Также на сленге английских студентов “коуч”– это “препод”. А еще “coach” – это повозка. Если прибегнуть к воображению, то можно соединить эти значения. Тогда получится весьма интересная вещь: в одной повозке с наставником гораздо быстрее достигнешь своих целей, чем самостоятельно да еще и пешком.

Соответственно слово “коучинг” происходит от английского “coaching” – метод консультирования или тренинга, в процессе которого коуч не дает советов и рекомендаций, а ищет решения вместе со своим клиентом, исходя из особенностей его личности и его персональных реалий.
Существует множество определений коучинга. Я приведу Вам лишь три из них, которые нравятся мне больше всего и соответствуют моему подходу:
1. Коучинг – это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека.
2. Коучинг – это искусство создания с помощью совместной деятельности коуча и его клиента условий, которые облегчают движение клиента к его целям.
3. Коучинг – это процесс реализации внутреннего потенциала клиента с целью получения максимально возможного эффекивного результата.
Отличие коучинга от всех видов консультирования состоит в том, что основная ставка делается на реализацию потенциала самого клиента.
Коучинг все активнее входит в нашу жизнь. Все больше людей пользуются услугами коучей. Поинтересуйтесь этойтемой. Может быть, это и есть именно то, что Вам сейчас нужно?
Что лично мне нравится в коучинге?
1. Идея о том, что человек не tabula rasa. У каждого есть определенные знания, умения, навыки и опыт, которые при максимально эффективной организации можно направить к оптимальному достижению его жизненных целей. Мне нравится сравнение человека с желудем, в котором имеется невероятный внутренний потенциал. Но до коучинга потенциал этот скрыт и не реализован. Если желудю дать все необходимое для роста и развития, свет воду, питательные вещества, он способен превратиться в могучий и прекрасный дуб. Это то, что происходить с человеком после коучинга.
2. Коуч лишь направляет процесс. В то время как клиент сам ищет решения и сам делает выборы.
3. Коучинг улучшает жизнь людей. Благодаря открытиям сделанным в процессе коучинга, они раскрывают свой потенциал (часто делая очень неожиданные и приятные для себя открытия) и реализуют свои жизненные цели.

Существуют различные виды коучинга. Например, бизнес-коучинг ориентирован на поиск эффективных путей достижения целей компании. Карьерный коучинг представляет собой оценку профессиональной компетенции, консультирование по карьерному планированию, выбор пути развития, сопровождение в поиске работы. Лайф-коучинг – это индивидуальная работа с человеком, которая направлена на улучшение качества его жизни в разных сферах (повышение самооценки, достижение жизненно важных целей, индивидуальный тайм-менеджмент и т.д.)
Коучинг бывает индивидуальный, корпоративный и групповой.
В коучинге Вас обучат достигать результатов оптимальными путями и в кратчайшие сроки. Т. е. Вы научитесь достигать своих целей, затрачивая при этом минимум усилий и времени.
В основу коучинга положена психология позитивного мышления и успеха. Это и есть ответ на вопрос, почему коучинг становится все более и более популярным не только за рубежом, но и у нас.
Многие люди читают книги по личностному росту. Это отлично! Но, к сожалению, в большинстве случаев они не получают желаемого результата, т.е. цели по-прежнему не достигнуты, не хватает времени и уверенности в своих силах. Почему так происходит?
Давайте разберемся, в чем состоит эффективность коучинга. Почему пройти коучинг эффективнее, чем читать книги по личностному росту?
Читайте и слушайте следующую статью.
Ваша Ника Верникова
для сайта vernikova.com