Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Часть I Глава 1


В путь

Глава 1

Странный выбор

Шикарный черный джип остановился возле ЖЭКа номер двадцать восемь. Из него вышла высокая молодая девушка и вошла в здание. Ее взору предстал узкий темный коридор. От сильного запаха хлорки защипало в носу. Алекс, так звали девушку, давно не бывала в таких сырых и неуютных помещениях. Возле дверей с табличками “Бухгалтерия” и “Паспортист” толпились люди. Сделав еще несколько шагов, она остановилась. На скамеечке возле кабинета с надписью “Директор” собралась небольшая очередь, и Алекс уточнила:

– Кто крайний?

– Я, – бойко отреагировала маленькая старушка в кримпленовом пиджачке. – Вы будете за мной.

– Спасибо, – ответила девушка и присела на свободное место.

Очередь состояла из пяти человек. Возле самой двери, облокотившись на палочку, стоял седой дедушка и держал расчетную книжку. За ним – молодая женщина с какой-то справкой. Она нервно посматривала на часы, наверное, опаздывала на работу. На скамеечке сидела пожилая женщина с пухлой папкой бумаг на коленях. Возле нее – мама с мальчиком лет пяти на руках. Ребенок крутился и ныл. И, наконец, уже упомянутая выше бабулька. Было похоже, что Алекс прервала беседу, потому как дедушка, кашлянув несколько раз, продолжил:

– Вот видите, и тут порядка нет. Пока достоишься, умереть можно.

Все дружно заохали, женщина со справкой в руках опять посмотрела на часы, а мальчишка снова заныл:

– Мама, я больше не могу. Я хочу домой. Пошли.

– Ну, потерпи. Еще чуть-чуть. Маме надо с тетей поговорить, – принялась упрашивать женщина.

Мальчик и не собирался сдаваться, набирая обороты и подвывая все громче и громче. Бабулька в кримплене кинулась утешать мальца. Почувствовав особое внимание, он начал рыдать еще громче. Мама, закрепив за собой место в очереди, пошла к выходу. Потеряв объект опеки, старушке пришлось вернуться к излюбленной теме большинства пожилых людей о том, как сейчас плохо и как было хорошо во времена ее молодости:

– Вы только посмотрите, цены на продукты растут каждый день, а наш президент опять укатил за границу налаживать культурные связи. А газ…

– Об этом и не говорите. Жить стало просто невозможно. Не успеешь пенсию получить, как тут же все раздаешь. Остается только на хлеб и на воду, – подхватив ее мысль, затараторила другая старушка. – Зато молодым теперь легче, чем нам было.

Тут молодая женщина, опаздывавшая на работу, не выдержала и включилась в дискуссию:

– Легче?! Было бы легче, я бы по разным инстанциям не ошивалась и в очередях не выстаивала, чтобы вырвать эту чертову субсидию. Вы, наверное, себе даже не представляете, сколько сейчас стоит отправить ребенка в первый класс.

В очереди снова заохали и принялись развивать новую тему, затронутую молодой женщиной.

Алекс слушала. Это был другой мир. За двадцать минут пребывания в очереди она многое для себя открыла. Девушка узнала, сколько стоит хлеб, почем молоко, где дешевле всего можно купить курятину и что такое субсидия. Как и все люди, она регулярно покупала продукты, но никогда не интересовалась их стоимостью. Получив от кассира чек и услышав сумму, которую необходимо было предоставить к оплате, она открывала кошелек и доставала из него деньги. Потом чек летел в ящик для мусора, и она с полной тележкой покупок направлялась к своей машине. Вот и все!

Вскоре ей стало неинтересно, и она погрузилась в свои мысли. Очнувшись, Алекс обнаружила, что была в очереди первой, а за ней успели пристроиться еще два человека.

– Ой, не успела, не успела, – запричитала мама с ребенком, подбегая к двери директора.

– Не беспокойтесь. Я вас пропущу, – сказала девушка.

– Вот спасибо, – ответила она и потащила сына в директорский кабинет.

Дверь хлопнула. Алекс осознала, что время пришло. “Сейчас или никогда, сейчас или никогда”, – вертелось у нее в голове.

– Спасибо вам еще раз, – выскакивая из кабинета и обращаясь к Алекс, сказала молодая женщина.

Девушка кивнула ей в ответ, и, произнося слово “сейчас”, переступила порог кабинета.

Миновав приемную, она оказалась во второй более просторной и светлой комнате.

Заведующая ЖЭКом, Галина Демьяновна, подписывала документы. Не отрываясь от своей работы и не поднимая глаз на посетителя, она командным тоном произнесла:

– Присаживайтесь и ждите пять минут.

Алекс присела на стул. У нее было еще пять минут, чтобы изменить свое решение. Целых пять минут или только пять минут. В голове закрутилось:

Пять минут, пять минут,
Это много или мало?
Пять минут, пять минут,
Чтобы все начать сначала.*

Нет, она давно уже все решила, и, отодвинув все сомнения в сторону, начала рассматривать начальницу ЖЭКа.

Галина Демьяновна была классическим представителем женщины-руководителя коммунального предприятия советского образца. За большим столом сидела крупная женщина, одетая в черный пиджак и сиреневую шелковую блузку. На шее висела мощная цепочка с овальным кулоном. В ушах Галины Демьяновны красовались не менее мощные серьги. Пухлые пальцы украшали массивная печатка, модная в прошлом столетии “чалма”, два грубо вытесанных ювелирных изделия с рубинами и обручальное кольцо в полпальца. Жутко нахимиченные волосы буйно вздыбились на директорской голове.

Наконец-то заведующая оторвалась от бумаг и сказала:

– Слушаю.

– Я хотела бы устроиться на работу, – сказала Алекс.

– Сожалею, но только вчера мы взяли нового бухгалтера.

– Нет, я имею в виду должность дворника и уборщицы, – продолжила девушка, доставая из дизайнерской кожаной сумочки объявление, недавно сорванное со столба. – Это же ваш ЖЭК расклеивал?

Строгая начальница потеряла дар речи. Очки сами по себе начали сползать с директорского носа. Спустя несколько секунд, выйдя из состояния полного замешательства, Галина Демьяновна бесцеремонным взглядом впилась в кандидатку на должность дворника. Она откровенно и цинично рассматривала Алекс.

Перед ней сидела девушка лет двадцати пяти – тридцати. Черные волосы, большие синие глаза, правильные изящные черты лица. Галина Демьяновна сразу оценила, что одета она была достаточно дорого. Наметанный глаз начальницы не мог упустить и тот факт, что кольца на тонких длинных пальцах со свежим маникюром тоже были не совсем простыми, а точнее… с довольно крупными бриллиантами. Заведующая ЖЭКом силилась представить, как эти руки отжимают грязную половую тряпку, но у нее так и не получилось. Молчание не могло быть вечным, и Галина Демьяновна заговорила:

– Если я вас правильно поняла, вы хотите работать у нас дворником, то есть уборщицей? – переспросила она, выделяя слово “уборщицей” паузой и особой интонацией.

– Да.

– Как вас зовут?

– Алекс.

– Что за имя? По паспорту или просто в жизни? – спросила удивленная руководительница в присущей ей жестковато-грубоватой манере.

– И по паспорту, и в жизни, – спокойно ответила девушка. Она уже давно привыкла к подобным вопросам.

– Где вы работали раньше?

– После окончания института я не работала нигде.

– А почему вы решили остановить свой выбор на должности уборщицы?!

– Видите ли, я очень долго не работала, потеряла квалификацию.

– А вы знаете, что рабочий день дворника начинается в пять утра?

– Да. Это здорово! С утра отработал и целый день свободен. Как говорится, сделал дело, гуляй смело.

– А зарплата уборщицы? – недоумевала заведующая. – Вы знаете, какая зарплата у уборщицы?

– Да, знаю. Но это меня не пугает.

Впервые за тридцать лет стажа в сфере коммунального хозяйства Галина Демьяновна не знала что делать. С одной стороны, дворников и уборщиц катастрофически не хватало. На последнем совещании горсовета новый мэр поставил перед директорами ЖЭКов четкую задачу: “В городе должно быть чисто. Где и как вы будете набирать дворников не мое дело. Спрашивать буду строго”. С другой стороны, в голове Галины Демьяновны образ уборщицы и Алекс никак не стыковались.

– Ох, извините, – вдруг озарило начальницу, – я же не отдала в бухгалтерию ведомость зарплат. Подождите пару минут.

И с поддельной улыбкой она быстро покинула кабинет.

Через пару секунд раскрасневшаяся заведующая, размахивая ведомостью, громко посвящала в сложившуюся ситуацию свою подружку главбуха Надежду Петровну:

– Петровна, что делать? Отродясь такого не видала, чтобы девица по имени Алекс, усыпанная бриллиантами, хотела получить место уборщицы.

– Может, ее муж бросил или любовник?

– Ну и что? Так одно ее кольцо – сто зарплат уборщицы!

– М-да… А может… Галя, я не знаю. Может, она с какими странностями, а?

– Да нет, нет. Нормальная она.

– Тогда, не знаю.

– Петровна, что мне делать? Работники-то нам позарез нужны.

Надежда Петровна немного помолчала, а потом выдала:

– Слушай, Демьяновна, ты ее бери. Дворники и впрямь нужны. Бери, а там разберемся. Ну что она у нас метлу, ведро, тряпку или швабру украдет, что ли? Бери.

Галина Демьяновна вернулась в свой кабинет и села за стол.

– Паспорт у вас с собой?

– Да, – ответила Алекс.

– Давайте.

Девушка протянула свой паспорт.

Пролистывая документ, заведующая вынесла из него такую информацию: молодую особу, действительно, звали Алекс (так было написано в паспорте), фамилия – Зорина. Возраст – двадцать девять лет. Замужем.

– Как добираться будете? Живете ведь за две остановки троллейбуса. Так рано транспорт еще не ходит.

– Не проблема – я на машине.

– Ну, хорошо. Присаживайтесь к столу и пишите заявление.

– Большое спасибо. Только у меня одна просьба.

– Какая? – насторожилась заведующая.

– Я бы хотела обслуживать участок подальше от новой престижной многоэтажки.

– А-а…, – облегченно выдохнула начальница. – Чего-чего, а участков у нас, слава Богу, хватает!

Галина Демьяновна продиктовала Алекс шапку заявления. Посвятила ее в нехитрые премудрости нового дела, показала, где хранится инвентарь.

– Завтра в пять часов ты здесь. Закрепляю тебя за бабой Зиной. Она будет в курсе дела. Первые два дня поможешь ей. Она тебе все покажет, – поучительным тоном проинструктировала заведующая.

– Хорошо.

– Кажется все. До свидания.

– До свидания. Большое вам спасибо.

– Смотри, не опаздывай.

– Не волнуйтесь, я буду стараться.

Алекс вышла на крыльцо. Она уловила, что после написания заявления, начальница резко перешла на “ты”. Но это не омрачило ситуацию. Зорина была счастлива, потому что получила работу, первое настоящее рабочее место. Сама!

Она села в машину. Дорогой джип вырулил со двора. Прилипшие к окну заведующая и главбух синхронно переглянулись. Приход необычной сотрудницы нарушил спокойную и монотонную жизнь ЖЭКа номер двадцать восемь. Появился самый серьезный и непредвиденный в истории существования этой организации повод для сплетен и кривотолков. Событие, как детектив, нуждалось в расследовании.

– Демьяновна, не забудь попросить бабу Зину, чтобы она… ну того, копнула поглубже.

– Само собой, – ответила Галина Демьяновна.

 

* Отрывок из песни “Пять минут”. Слова В. Лившица, музыка А. Лепина

Вверх