Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Предисловие к книге Ники Верниковой “Очарованная странница”


Половина осени канула за размытый дождями горизонт.

Единичные обреченные листья трепыхались на голых деревьях. Безликое, серое небо уныло смотрелось в лужи, как в мутные зеркала. Однообразные будни монотонно перетекали в недели.

Я откровенно загрустила и даже приболела. В тот же период пришло четкое осознание необходимости перемен. С одной стороны, можно было похвастаться определенными достижениями, с другой – стало очевидно, что нужно выйти на новый этап личностного, духовного и профессионального развития. Описать то, что творилось в моей душе довольно сложно. Странное состояние волнения, неопределенности и ожидания, как в преддверии чуда, переполняло все мое существо, выплескивалось наружу, заполняя пространство вокруг. Невероятное ощущение!

До конца больничного оставалось еще пару дней. Я уже чувствовала себя намного лучше, но решила еще немного отдохнуть.

Я взяла лежавшую на журнальном столике газету и села в удобное кресло. Признаюсь откровенно: периодикой не интересуюсь. Газеты покупает и читает мой муж. Издание было довольно популярным. “Просмотрю, – подумала я. – По крайней мере, буду знать, что происходит в мире”. Мое внимание привлекла большая на весь разворот статья с названием “Очарованная странница”. Под заголовком находилась напечатанная жирным шрифтом аннотация: “Необычная история молодой женщины, которая обманула обстоятельства, сама придумала сценарий своей жизни и вопреки всем трудностям пришла к своей цели. Ее судьба – удивительный пример стремительного духовного роста, любви к людям и миру”. Тема заинтересовала меня, и я принялась читать. Мелкие газетные строки одна за другой мелькали перед глазами, а воображение рисовало живые картинки. Дочитав до конца, я испытала потрясение. Материал был подписан Владимиром Кронниковым.

Произведенное статьей впечатление не покидало меня до самого вечера.

*   *   *

На следующий день после обеда мне позвонили. Приятный мужской голос принадлежал Александру Васильевичу, руководителю одной из самых крупных телекомпаний.

– Ника, мои коллеги рекомендовали вас, как одного из ведущих специалистов в области проведения тренингов личностного роста, – сказал он.

– Спасибо, мне очень приятно.

– Дело в том, что через неделю наша компания будет праздновать десятилетний юбилей. Ребята отлично поработали для того, чтобы мы добились успеха, и заслужили вознаграждения. Сначала я хотел выписать денежные премии, но мои заместители убедили меня в необходимости посоветоваться с коллективом. Предложение моих подчиненных оказалось крайне неожиданным. Вероятно, я уже отстал от жизни. В общем, они интересуются тренингами личностного роста. Мне бы хотелось встретиться с вами, обговорить сроки проведения мероприятия и все пункты контракта. Если это возможно, конечно?...

– Ваш коллектив сам выступил с таким предложением, значит им это, действительно, интересно, а потому не менее интересно и мне.

– Что ж, я очень рад, что вы согласились. Когда вам будет удобно к нам прийти?

*   *   *

Через пару дней утром в кабинете Александра Васильевича я уже подписывала договор сотрудничества, а через три дня должна была приступить к работе.

Во вторник в семь часов вечера я вошла в небольшой уютный кабинет. Симпатичные молодые люди смотрели на меня в ожидании чуда. За предшествующий год я перечитала много книг, изучила новые методики, пересмотрела взгляды, которые когда-то считала непоколебимыми, поэтому испытывала непреодолимую потребность применить все свои знания на практике. Несмотря на значительный опыт, я волновалась. Но десять пар ясных доверчивых глаз вселяли веру в хороший результат нашей совместной работы.

Первая встреча прошла “на ура”. К концу занятия молоденькая секретарша принесла список группы. Автоматически просматривая его, я увидела уже знакомую мне фамилию Кронников. “Неужели автор статьи?” – мгновенно мелькнуло у меня в голове. Недолго раздумывая, я задала вопрос:

– Володя, это ты написал статью “Очарованная странница”?

– Да, – ответил он.

Мой интерес к материалу, изложенному молодым человеком, был настолько велик, что я без раздумий спросила:

– Володя, а можно пригласить тебя на чашечку кофе?

– С удовольствием, – быстро и дружелюбно ответил молодой человек.

Через минут десять мы уже удобно расположились за столиком в углу маленького уютного кафе. Передо мной сидел темноволосый, кареглазый, приятной наружности парень лет двадцати пяти.

– Несколько дней назад я совершенно случайно прочитала твою статью, которая меня очень заинтересовала. Ты штатный журналист этой газеты или фрилансер?

– Я журналист, только совсем другого профиля, журналист-международник. И, скорее, связан с телевидением, чем с прессой.

– Да?... В каких странах ты работаешь?

– В Болгарии и Турции. Весь позапрошлый год я был в Стамбуле, прошлый – в Софии.

– Получается, что ты больше времени проводишь за границей, чем на Родине?

– Вообще-то, Болгария – моя вторая Родина, а болгарский – второй родной язык. Мой папа – болгарин, а мама – русская. В советские времена папа приехал работать в Союз, познакомился с мамой. Семью решили создавать здесь, здесь я родился, вырос и получил образование. А Болгария на всю жизнь так и осталась страной солнца и моря, родного сердцу бабушкиного дома и увитого виноградниками дворика. Болгария – самое частое место моих командировок. Ну, мы пришли сюда говорить не обо мне, ведь так?

– Э-э… Расскажи мне о ней.

– О-о, долгая и почти сказочная история, а ее главная героиня – мой близкий и добрый друг… теперь уже друг. А все началось с обычного дорожного знакомства. Ника, я не пишу подобные статьи. Эта первая и единственная была отредактирована и опубликована моим хорошим приятелем, главным редактором газеты, попавшей в твои руки. Мой рассказ произвел на него такое же сильное впечатление, как и на тебя. Так и появилась “Очарованная странница”.

– А ты можешь рассказать мне о своей подруге больше, чем написано в статье. Вопросы личностного роста – моя специализация.

– Постараюсь вспомнить все, что может показаться тебе интересным.

Несколько секунд Володя колебался, видимо, не зная с чего начать, но, начав, уже не мог остановиться. Его лицо, глаза, жесты свидетельствовали о том, что все, о чем он говорил, было очень близко и дорого ему самому. Я сразу поняла, что главная героиня статьи занимала особое место в жизни Кронникова и не ошиблась. Заканчивая свой рассказ, он сказал:

– Знаешь, Ника, для меня эта встреча оказалась в какой-то степени судьбоносной. Я стал задумываться над смыслом жизни и пересмотрел свои ценности. Ведь я прошел какую-то часть пути вместе с героиней этой статьи. Возможно, ты будешь удивлена, но именно она и была инициатором тренинга, который ты сейчас проводишь.

Я, действительно, была удивлена:

– Как?!

– Косвенно, конечно. Наша встреча многому меня научила, но главное, что я осознал – мне еще учиться и учиться. Естественно, все коллеги прочитали мою статью, прониклись моими мыслями и единогласно поддержали идею о проведении тренинга личностного роста.

– Кто бы мог подумать, что такое возможно?! Личностный рост – это здорово. Но тренинг – только толчок. Длительность самого процесса – вся жизнь.

– Это я, слава Богу, давно уже понял.

– У тебя не возникало мысли о том, чтобы на основе этого материала написать книгу. Она могла бы быть еще более ценной, чем статья.

– Нет, что ты. Я же не писатель.

– Володя, а ведь я писатель.

– Да ты что?!

– Правда.

– Так в чем же дело?! Напиши.

– А ты не будешь против?

– Конечно, нет! Только за. Я и помогу тебе. Такой опыт, действительно, может быть полезен многим людям.

Я не скрывала своей радости. Возможно, это как раз и было то новое и неизведанное, чего я так мучительно ждала последнее время.

Пообещав Володе принести свои произведения для ознакомления, я простилась с ним до следующего дня.

*   *   *

Тренинг на ТРК прошел блестяще. Все его участники, включая меня саму, получили от него даже больше, чем рассчитывали. Поэтому наш контракт был продлен для работы с другой группой.

А тем временем столик в углу уютного кафе стал постоянным местом наших с Володей деловых свиданий. Я задавала вопросы, а Кронников отвечал, я записывала, а он вносил свои коррективы. Наша совместная работа длилась около двух недель. Общение с молодым человеком открыло для меня много нового, интересного, а порой совершенно неожиданного.

И вот в один прекрасный, хотя серый и дождливый день, я почувствовала полную готовность и непреодолимую потребность писать книгу.

Я включила компьютер, открыла новый файл и набрала слова “Часть I. В путь”.

Вверх