Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Часть I Глава 2


Побег от реальности

Средний человек озабочен тем, как убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

А. Шопенгауэр

Ася отложила все дела по дому, чтобы посмотреть очередную серию телесериала. Происходит ли такое с вами и как часто? И вообще, вы когда-либо задавались вопросом, почему взрослые разумные и занятые люди смотрят мыльные оперы? Мне стало интересно, и я начала изучать эту проблему.

Согласно данным британского еженедельника “The Daily Telegraph” около двух миллиардов людей по несколько часов в день смотрят телевизионные сериалы. Иногда они вовлечены в просмотр того или иного сериала годами. В разных странах мира есть фанаты этого жанра. Ежегодно в создание таких проектов инвестируются сотни миллионов долларов. Два миллиарда людей – это почти треть населения земного шара! Сотни миллионов долларов – немалые суммы денег! И с каждым годом инвестиции и число фанатов неуклонно растет.

К счастью, человечество пока еще не превратилось в участников “Шоу Трумана”*, и наша жизнь, в отличие от его главного героя, не ТВ-шоу, тем более нон-стоп. Но для Бразилии, Аргентины и Мексики такая картина уже вполне реальна.

Жизнь в современном мире очень стремительна. Люди массово жалуются на катастрофическую нехватку времени. Эта глобальная проблема человечества вызвала к жизни появление науки “Тайм-менеджмент”, основной целью и назначением которой является обучение людей правильному планированию и использованию времени.

Основная масса родителей уделяет своим детям недостаточное количество времени для того, чтобы они могли нормально развиваться и чувствовать любовь самых главных для них людей. К сожалению, далеко не всегда и далеко не у каждого есть возможность взять в руки книгу, любую книгу, не говоря уже о классике. Зачастую люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не позволяют себе отпуск годами, а используют его лишь тогда, когда здоровье больше не позволяет ходить на работу. Многие женщины забыли о домашней кухне и постепенно, но уверенно переходят на полуфабрикаты. Скорее всего, вам будет не так просто назвать хотя бы нескольких знакомых, которые совершают каждодневные прогулки на свежем воздухе. Люди не замечают, когда заканчивается зима и когда начинается весна. И если вы спросите, почему все это происходит, то в девяноста девяти процентах случаев вам уверенно ответят: “Потому что нет времени”. Люди жертвуют такими важными вещами для того, чтобы несколько лет своей жизни изо дня в день отдавать просмотру мыльных опер. Зачем они это делают?

Возможно, такие фильмы носят познавательный характер? Очень большой соблазн сказать, что “нет”. Хотя, если уж очень серьезно углубиться в этот вопрос, то, наверное, за сто двадцать пять серий можно получить какую-то информацию. Только уж больно растянут этот срок получения информации в наше буйное и стремительное время, где даже скорость работы Интернета имеет немаловажное значение.

Может быть, мы, действительно, очень устаем от жизни, каждодневных забот и каждодневной повторяемости одних и тех же событий, и нам хочется просто расслабиться и отдохнуть? Но это же можно более плодотворно сделать с помощью легкой расслабляющей музыки, психотренингов или медитации.

Вероятно, сюжет мыльных опер настолько захватывающий, что, посмотрев одну-две серии, человека с невероятной силой засасывает в водоворот событий? С одной стороны – да, потому что чем больше времени длится телесериал, тем больше сюжетных линий в него вводится. С другой стороны, читая какое-либо классическое произведение или современный роман высокого уровня, мы никогда не знаем, куда хочет привести нас автор, какой замысел вкладывает он в свое творение и в каждого героя, не изучив произведение до конца. Скажите, возникали ли у вас сомнения, что Мария и Луис Альберто из бразильского сериала “Рабыня Изаура”, Катя Пушкарева и Андрей Жданов из русского кино-проекта “Не родись красивой” так же, как и герои многих других мыльных опер, поженятся и будут жить долго и счастливо? Вряд ли.

Получается, что ни первое, ни второе, ни третье. А что же тогда?

Часто жизнь людей скучна, пуста и скупа на эмоции. День за днем повторяется одно и тоже: работа – дом, работа – дом. Эта цепь не разрывается годами. Не мудрено, что при такой “зеленой тоске” люди ударяются в мыльные оперы. Ведь там все по-другому! Там все романтично, красочно и богато событиями. Реальная жизнь замещается телесериалом. И в этом есть элемент определенной трагичности.

Погрязая в бытовой рутине, люди не могут, а скорее не хотят вырываться из нее. Изредка они порываются выпрыгнуть из паутины повседневности, однако при первых же неудавшихся попытках многие отказываются от своей цели. А для того чтобы выкарабкаться требуется большая работа души. “Нет времени, нет сил”, – оправдываемся мы. Конечно же, с мыльными операми намного легче: в назначенное время плюхнулся в кресло, щелкнул пультом, и ты уже в другой реальности. Вне сомнений, та другая жизнь довольно яркая, интересная и насыщенная событиями. Вот только есть одно “но”... это чужая жизнь – не ваша!

Мыльные оперы создают в сознании человека опасную иллюзию полноты его собственного бытия. Потому вполне справедливым будет считать их не соответствующими потребностям развивающейся личности. Регулярно отдавая часть своей жизни просмотру бесконечных сериалов, мы обкрадываем себя, свою семью и близких нам людей. Сериалы так же воруют драгоценное время, столь необходимое для занятий спортом, профессиональным, личностным и духовным развитием.

Двухмиллиардная армия поклонников сериалов неуклонно растет. Треть представителей человечества променяли свою драгоценную жизнь на чужую! Если вы в их числе, подумайте над этим!

К феномену мыльных опер можно присоединить такие схожие явления, как чтение дешевых женских романов и бульварной прессы, просмотры телепередач о жизни “звезд”. Все возмущаются, но основная масса людей смотрит и читает! Чем не загадка?

А с каким удовольствием просматриваются телепередачи и обсуждается информация о жизни “звезд”. Задумайтесь, какая вам разница, что по утрам ест Мадонна, где отдыхала этим летом Клаудиа Шиффер, и какая недвижимость есть у Дэвида Бэкхема? Задайтесь вопросом, что изменится в вашей жизни, если вы будете регулярно отслеживать такую информацию?

Но и это еще не все. Невероятной популярностью пользуются казино и салоны игровых автоматов. Шопоголики неистово скупаются в супермаркетах. Скучающие обыватели в поисках сенсаций часами “плавают” по безграничным просторам Интернета. Неорганизованное сознание ищет, куда бы сбежать от жизни. С каждым годом люди придумывают новые и все более изощренные способы побега от реальности. Теперь мы уже по уши завязли в социальных сетях. А что будет дальше? От чего, куда и зачем бежит человечество?

Безусловно, у разных людей разные интересы и предпочтения, но все же нужно учиться отбирать то истинно важное и ценное, что способно воспитывать ваш вкус, расширять границы вашего интеллекта, развивать и совершенствовать вашу душу.

Другое дело, биографии великих философов, ученых, писателей, художников, скульпторов, актеров, исторических личностей – действительно, бесценный познавательный материал. Грандиозные достижения выдающихся людей и их жизненный опыт могут послужить мощным толчком к личностному развитию любого человека. Например, биография известного кардиохирурга и писателя Н.М. Амосова, насыщенная событиями и плодотворными достижениями, заставляет задуматься о смысле жизни человека и его месте в этом мире.

Если вы вовлечены в регулярный просмотр мыльных опер, читаете желтую прессу, скупаете ненужные вещи в супермаркетах, не представляете своей жизни без игровых автоматов или “душой вросли” в социальные сети – это сигнал тревоги!

*  *  *

Теперь остановимся на другом не менее интересном феномене: почему взрослые разумные и занятые люди читают романы о Гарри Поттере?

Когда в свет вышла первая книга Джоан Роулинг “Гарри Поттер и философский камень” весь мир охватила лихорадка. Читали все и везде.

Взрослые рассказывали, что отбирали книжки у детей и укладывали их спать, потому что утром они не могли проснуться, чтобы идти в школу. Но дети все равно не могли вставать по утрам. Позднее их тайный заговор был разгадан. Чтобы свет из комнат не был заметен, они забирались под одеяло с лампой и читали до самой поздней ночи. Хотя до этого многих из них нельзя было заставить сесть за книжку.

Успех романов о Гарри Поттере среди детей неудивителен. Это такой близкий и интересный им мир волшебства, магии и перевоплощений, что они с удовольствием с головой нырнули в его глубины. Если еще учесть тот факт, что по-настоящему хорошие сказки появлялись на свет очень давно, то произведения Джоан Роулинг можно считать очень своевременным и ожидаемым явлением.

Однажды я включила телевизор и совершенно случайно “попала” на какое-то ток-шоу. Умные дяди и тети, разделившись на два антагонистических лагеря, вполне серьезно спорили о том, хорошо ли что дети читают романы о Гарри Поттере или плохо. Сначала я думала, что данное шоу какая-то шутка или розыгрыш, но когда убедилась в том, что это не игра – была просто поражена. Среди людей, собравшихся в студии, были священники, известные писатели, учителя и родители. Как может быть вредной сказка, в которой проповедуются глубокие моральные принципы, и добро всегда побеждает зло? Давайте подумаем, кому она может мешать?

На ток-шоу были все, кроме детей. Оказывается, авторы передачи не посчитали нужным спросить у тех, для кого были предназначены романы, почему они им так нравятся.

Когда опрашивали детей, их ответы были по-детски непосредственны. Один мальчик сказал: “Гарри Поттер – добрый, хороший, честный мальчик. Как было бы здорово, если бы мы учились в одном классе. Мы бы тогда обязательно стали друзьями”.

С детьми мы разобрались. Но что же произошло со взрослыми? Почему же волшебная лихорадка охватила их с не меньшей силой?

“В нашем мире, полном человеческих страданий, войн и насилия, уж очень хочется найти островок спокойствия, который не задевают бури нашей суровой реальности”, – говорят некоторые взрослые почитатели Гарри. Трудно не согласиться с ними. Но мне кажется, что еще в большей мере мы тянемся к сказке, потому что все-таки верим в чудо, знаем, что оно есть. Вполне возможно, что маги и волшебники живут среди нас, встречаются в толпе или ездят с нами в одном троллейбусе. И быть может, они проникают в наш мир, прилетая на метлах, падая с небес и проходя сквозь стены точно так же, как герои романов Джоан Роулинг.

Известному английскому математику, философу и общественному деятелю Бертрану Расселу принадлежат интересные слова: “Может быть, письменный стол превращается в кенгуру, как только вы отворачиваетесь, и обретает прежний облик, когда вы вновь обращаете на него внимание”. Это предположение заставляет задуматься о том, как мало мы знаем о мире и сколь многое нам еще предстоит открыть.

Проводя занятия по волшебству с учащимися Хогвартса, Гарри Поттер, подбадривая их, говорил: “Конечно, тренироваться необходимо, но есть нечто еще более важное. Это ваша вера в себя. Не забывайте о том, что все великие волшебники в истории в свое время были такими же, как мы школьниками. Если у них получилось – получится и у нас!”

Вера в себя – как раз то, чего так остро не хватает нам, взрослым, сегодня, даже в большей степени, чем нашим детям.

Около семидесяти лет назад читающий мир познакомился с Мэри Поппинс. Ее создательница Памела Треверс в своих книгах писала, что все дети обладают сокровенными знаниями о нашем мире, однако с возрастом все забывают, и их жизнь из волшебной сказки превращается в повседневную рутину. Памела Треверс выросла, но не забыла и стала писать книги. Она щедро делилась своими знаниями с миром. “Я хочу, чтобы люди всегда ощущали волшебство сказки, волшебство детства”, – говорила писательница.

Памела Треверс интересовалась трудами известного философа и основателя Теософского общества Е. Блаватской, лично была знакома с мистиком и автором учения о “четвертом пути” Г. Гурджиевым и проповедовала его взгляды в своих книгах. Тяга известной писательницы к эзотерическому знанию была обусловлена поиском подтверждения ее мыслей о том, что “… мир совсем не так скучен, как может показаться. Жизнь волшебна и необычна, надо только уметь это увидеть”.

Многие годы прошли с момента создания великого произведения Памелы Треверс, но образ чудесной Мэри Поппинс по-прежнему с одинаковой силой трогает как детские, так и взрослые сердца. Дети знают, что чудо есть – это стиль их жизни. Взрослые хотят верить в чудо и в глубине души надеются, что оно есть. И те, и другие ищут чудо, и самые упорные из них, действительно, его находят.

Думаю, сложно будет отыскать человека, который бы остался равнодушным к прекрасному фильму “Мэри Поппинс, до свидания!”. Его последняя сцена с каруселью для взрослых вызывает особый душевный трепет. Слезы сами собой наворачиваются на глаза от ощущения того, что все мы родом из детства, а значит, из сказки, но, к сожалению, так часто об этом забываем.

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать следующий вывод. Многие считают мыльные оперы, желтую прессу, бульварные романы, компьютерные игры и сказки подобные историям о Гарри Поттере эскапизмом, то есть бегством от реальности. С их точкой зрения можно согласиться лишь на пятьдесят процентов. Мыльные оперы, бульварные романы и Интернет-зависимость – действительно бегство от реальности, убийство времени, а значит и собственной жизни. Романы и фильмы о Гарри Поттере – возвращение к реальности, вера в себя и в вечные и непоколебимые законы добра и справедливости. Поэтому загадочная Мэри Поппинс, Маленький Принц и чудесный волшебник Гарри Поттер всегда будут волновать детские и взрослые сердца. А мир будет несказанно благодарен Антуану де Сент-Экзюпери, Памеле Треверс, Джоан Роулинг и другим великим сказочникам за добро, свет и тепло, которые они подарили человечеству. Мир всегда будет ждать новых волшебников, искренне надеясь и веря в то, что они избавят его от зла, пороков и несправедливости.

* “Шоу Трумана” — фильм режиссёра Питера Уира, вышедший на экраны в 1998 году. Главный герой фильма жил в искусственно созданной реальности. На протяжении многих лет его жизнь была темой теле-шоу, о чем сам он даже не подозревал.

Вверх