Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Часть I Глава 1


Как во сне

Глава 1

Весна пришла

Холодно, зябко, противно. Дождь зарядил неделю назад и, кажется, уже никогда не прекратится.

Ася добежала до крыльца, закрыла старый с вылезшими спицами зонтик, стряхнула его и нырнула в подъезд. Хоть глаз выколи… Опять какая-то сволочь выкрутила лампочки. Нащупывая левой рукой перила, а правой ногой ступеньку, Ася понемногу приспособилась к темноте и начала медленно двигаться по направлению вверх. “Слава Богу, второй этаж! Теперь бы еще ключом в замок попасть, было бы неплохо”, – подумала она. С первой попытки, как всегда, ничего не получилось. Пришлось прибегнуть к помощи мобильного телефона. Посветив у двери, Ася два раза повернула ключ в замке и оказалась в своей квартире. Она быстро щелкнула выключателем, облегченно вздохнула, бросила сумку и зонтик на пол, а с пакетом побежала на кухню. Девушка оперативно выгрузила на кухонный стол половинку черного хлеба, два пакета кефира и двести грамм печенья, купленного по дороге домой. Она автоматически включила чайник, вымыла руки, взяла с полочки любимую чашку и блюдечко и присела к столу. Чайник выпустил струйку пара, щелкнул и отключился, но Ася даже не пошевельнулась. Она была уже где-то далеко в мире своих мыслей.

На работе все не клеилось. Сегодня Ася получила втык от начальства. Нельзя сказать, чтобы совсем несправедливо, ведь сама она остро чувствовала свою несобранность и невнимательность. Соседка по кабинету часто пыталась вернуть ее на рабочее место:

– Ау, Ась, ты где? Давай хоть чаю попьем, что ли?

– Давай хоть чаю. От работы-то все равно толку нет, – неизменно отвечала она.

Когда-то Ася вцепилась в эту работу, чтобы как-то свести концы с концами. О профессиональном интересе вопрос не стоял.

Уже семь лет Ася работала экономистом в среднестатистической государственной конторе со стандартным рабочим днем и такой же безнадежно стандартной зарплатой. Она считала, что эта дурацкая, никому ненужная работа опустошает ее изнутри, час за часом и день за днем, но старалась по возможности на этом не концентрироваться. Работу найти было не так-то просто, а коллеги постоянно подначивали:

– Ну, куда ты пойдешь, сама подумай? Кому ты нужна? Таких сейчас пруд пруди. Здесь хотя бы стабильность.

Работа, действительно, была стабильно отупляющей. За все годы занятости в конторе Ася так и не смогла понять, чем, собственно говоря, она занималась, впрочем, как и все остальные работники организации.

Асины коллеги были хорошими людьми. Почти ко всем она относилась с симпатией и пониманием, и ей всегда отвечали взаимностью. И все было бы ничего, кроме главного: огромный кусок своей жизни она тратила впустую, просто вычеркивала и все. Отчеты, сводки, справки – много раз она задавалась одним и тем же вопросом: “Кому же в результате все это нужно? Какая польза от каждодневной восьмичасовой работы ей самой? Какая польза тем налогоплательщикам, которые оплачивают ее так называемый труд?” Но самое поразительное было в другом, а именно в том, что еще восемь сотрудников ее отдела, и еще около сотни сотрудников конторы были всем удовлетворены. Для них все шло своим чередом – дом, работа, отчет, зарплата и так всегда.

Странно, а ведь ее жизнь должна была сложиться по-другому. Еще с детства Ася обожала рисовать, поступила в художественную школу. Рисовала всегда и везде. Могла бы стать хорошим художником или дизайнером. Почему же так произошло? Ведь она была творческим человеком. Ее отец тоже был художником, очень хорошим художником.

Ася считала, что ее личная жизнь была такой же, как и у всех нормальных людей. Уже три года она встречалась с молодым человеком по имени Вадим Кудинский. Он был хорошим парнем, с положительным прошлым и настоящим, с неплохим характером и приличной зарплатой.

Асина мама часто изводила ее по телефону: “Дочка, ну давай же что-то решать! Ведь тебе уже под тридцать, пора быть серьезнее”. Ася всякий раз отшучивалась, резко меняла тему разговора или рассказывала маме о том, что современные браки все взрослеют и взрослеют.

Нельзя сказать, чтобы эта тема совершенно не волновала нашу милую героиню. Ася четко осознавала, что она взрослый человек. Где-то в глубине души, ей хотелось иметь дружную, счастливую семью, но она не допускала эту мысль до своего сознания. Вадим был хорошим человеком, но что-то отталкивающе пресное портило их отношения. Все шло как по плану. Ася всегда четко знала, что в субботу ее ждет кино, а в воскресенье – поход в кафе, а раз в неделю он придет в гости.

Асю с трудом можно было назвать экстремалкой. Неординарный секс, суперпритязания к отдыху и времяпровождению или экстремальные виды спорта явно были не ее коньком. Но все же в их отношениях с Вадимом что-то не срасталось, что-то тормозило их развитие. А может, и развиваться-то было нечему? Хотя некоторые знакомые даже завидовали.

– Ты только посмотри, дура! У него своя квартира, машина, и виды на тебя довольно серьезные. И что ты себе думаешь? Тоже мне Мэрилин Монро!” – вечно поучала ее подруга Катерина Мельникова.

В такие моменты ей всегда почему-то становилось смешно. Ася, конечно же, понимала, что она не Мэрилин Монро, но это никогда ее не трогало. Подумаешь, большое дело. Она считала себя довольно симпатичной молодой особой и, вне всяких сомнений, таковой и являлась.

Русые волосы средней длины, потрясающего бирюзового цвета глаза и довольно симпатичный правильной формы носик. Своим стилем она всегда считала спортивный. По крайней мере, именно джинсы и свитер создавали ей ощущение внутреннего комфорта и защищенности, и она старалась им не изменять. Косметикой Ася пользовалась очень умеренно.

Почему-то вспомнились школьные годы. С каким же неутолимым рвением они с Катериной “разукрашивались” к каждой школьной дискотеке, менялись помадами, шили и перешивали юбочки и кофточки из старых маминых платьев. Как же все изменилось с тех пор. Куда все подевалось? Почему все стало так бессмысленно и неинтересно? Может быть, потому что тогда соседом по парте был Юрка с любимыми добрыми голубыми глазами, и весна на улице, и вера в то, что жизнь – это сказка и чудо и все самые заветные мечты обязательно осуществятся.

Из памяти всплыло четкое воспоминание о том, как в десятом классе ей казалось, что весь мир в ее владении: стоит только протянуть руки и бережно взять его. Но почему-то все пошло по-другому. Почему?

Вдруг Асю как током ударило: “Боже мой, что происходит? Я двигаюсь, как машина. Утром просыпаюсь с трудом, ползу в ванную, умываюсь и чищу зубы. Ползу на кухню, включаю чайник, беру с полочки любимую чашку с блюдцем, пью кофе. Крашусь и одеваюсь, как всегда, впопыхах. Вылетаю из дому, добегаю до автобусной остановки. И все повторяется снова и снова – дорога, работа, дорога, дом, телевизор и неизменное кино в субботу. Что это? Заколдованный бессмысленный круг? Как из него вырваться? Зачем все это нужно?”

Девушка подошла к чайнику, еще раз нажала кнопку, подождала, пока закипит вода, и залила ее в чашку, затем мимолетно бросила взгляд в окно и уже не смогла оторваться. Крупные капли дождя ударялись о стекло и медленно сползали вниз. На своем пути они сталкивались с другими капельками, образовывая маленькие ручейки. Сверкнула молния, осветив пронзительным светом всю улицу. Первый весенний гром загрохотал с такой силой, что заложило уши, и мощными раскатами промчался по всему небу. Молния за молнией ударяли в вечерний город, освещая его ярким светом. Небо грохотало и кипело.

Ася открыла кухонное окно, и на нее пахнуло сладким и нежным ароматом сирени. Она выглянула во двор и глубоко вдохнула воздух. Крупные тяжелые капли падали на ее лицо и волосы. Дикая влажная пахучая свежесть разлилась по всей кухне. “Это же весна, весна пришла… – шептала она, – пришла весна, а я даже не заметила…” И, сделав еще два глубоких вдоха, Ася закрыла окно. Резкий звонок заставил её вздрогнуть, и, оставив чай на столе, она побежала в спальню брать трубку.

– Алло, Ася, ты?

– Я.

– Догадайся, кто звонит?

– Шевцова? Лера! Вот это сюрприз! Какими судьбами?

– Приехала недельку погостить у мамы.

– Лерка, я так соскучилась! Ну, рассказывай-ка все!

– Какие рассказы могут быть по телефону?! Я свободна, назначай место встречи.

– Давай прямо завтра после работы. В шесть, нет лучше в шесть пятнадцать в парке на нашей студенческой скамейке. Идет?

– Отлично!

Ася положила трубку, прислонилась к стене и перевела дыхание. “Надо же, – подумала она, – Шевцова! Неожиданно. Как же хочется увидеться после стольких лет!”

Лера была Асиной близкой институтской подругой. Сколько же у них было общего, и какие чудесные студенческие годы их связывали!

Ася глянула на часы – время сериала. Нужно было постирать и погладить кое-какие вещи, но девушка побежала в комнату, села на диван и щелкнула пультом. Несколько минут Ася пустым взглядом смотрела на экран. Она уже давно сбилась со счету, какая шла серия, да это было и неважно. Вот уже три серии подряд главные герои не могли встретиться, проходя друг мимо друга раз сто. “Какие же идиоты! – мелькнуло в голове у Аси. – А я? Тоже хороша! Зачем я это смотрю?”

Вдруг Асин взгляд упал на стопку книг, которые она купила своей крестнице, Катерининой дочке. Она положила подарок на журнальный столик, и он пролежал там несколько дней. Ася развернула упаковку и достала первую книгу.

“Гарри Поттер и философский камень”, – прочитала она вслух.

Ася столько слышала об этих книгах, что в ее голове невольно родилась мысль о том, что не мешало бы их хотя бы просмотреть.

Она легла на диван, укрыла ноги пледом, включила ночник и начала читать. Шли часы, но Ася их не замечала. Она как будто бы попала в другое измерение. Оторваться от книги девушка не могла.

На часах было два пятнадцать.

– Боже мой, а мне завтра вставать в такую рань! Вот тебе и Гарри Поттер, – удивлялась она, – кто бы мог подумать! Теперь придется дочитать!

Вверх