Изменения в Вашей жизни прямо сейчас!
Развитие уверенности в себе, поиск истинного пути, планирование достижений. Рассылка эффективных техник и методик от
Ники Верниковой!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваша фамилия:

ext_com

Кремация людей. Индуистский храм Пашупатинатх. Боднатх. Гималайский дневник. День семнадцатый

Это наш последний день в Непале. Я еще надо так много успеть!

Пашупатинатх

Завтракаем в уличном кафе. Из еды ничего особенного, но после Гималаев все кажется безумно вкусным.

Наша первая экскурсия сегодня – индуистский храм Пашупатинатх. Это большая индуистская святыня. Но самое важное, что я хотела там увидеть – это кремация людей. Наверное, моим попутчикам тоже было интересно, но я преследовала свои цели. Как известно, одно из кардинальных отличий западного сознания и сознания востока – На реке Багматиотношение к смерти. Именно это интересовало меня больше всего.

Я пронаблюдала кремацию покойного, как говорится от и до…: т.е. от колки дров и подготовки костровища, до внесения тела, его сожжения и рассеивания пепла в реку Багмати. (По фотографиям Вы тоже можете проследить весь процесс).

Стояла я довольно близко и фотографировала очень Подготовка дровактивно, но было такое ощущение, что участники ритуала меня просто не видели. Вполне возможно, я действительно находилась вне их реальности. Мне даже показалось, что если бы я выскочила на постамент, на меня все равно никто не обратил бы внимания.

Вся процедура вызвала у меня душевный трепет и состояние неосознанного умиротворения. И только дома я поняла отчего, но об этом чуть позднее…

Место для кремации

Западные люди относятся к кремации с некоторой долей настороженности, а порой и негодования. Как-то в Интернете я даже прочитала по этому поводу, что “индуисты безбожники и нету на них Христа”. (Что вызвало у меня крайнее недоумение! Откуда же ему было взяться на востоке?!) Вот и мои ребята предпочли наблюдать за ритуалом кремации с самого верха, и только один человек пошел со мной. Я так наглоталась серо-желтого дыма, что почти целый день драло в горле. Но зато не зря…

Внос тела

Я поняла, что никогда не видела и, по всей видимости, больше никогда не увижу более полной картины ЖИЗНИ. Именно ЖИЗНИ, а не СМЕРТИ!

Пашупатинатх – очень интересное место. Кто-то спокойно сидит и разговаривает, кто-то принимает пищу, кто-то чистит зубы в Багмати, кто-то колет дрова, кто-то раскладывает костровище, кто-то принимает участие в ритуале, а кто-то с энтузиазмом щелкает фотоаппаратом.

Начало ритуала

Обезьяны резво скачут с крыши на крышу над погребальными кострами и с любопытством наблюдают за всем происходящим.

Медленно несет свои воды священная река Багмати. Серый дым плывет над храмовым комплексом Пашупатинатх. Странствующие йоги садхи слушают индуистские гимны.

Не происходит ничего страшного. Процесс жизни Начало кремациитечет своим чередом. Ничего не происходит. Просто смерть естественно приходит на смену жизни.

СМЕРТИ НЕТ – ЕСТЬ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ ВО ВСЕЙ ЕЕ ПОЛНОТЕ И МНОГОГРАННОСТИ!

*   *   *

Наша вторая экскурсия – буддийский храмовый комплекс Боднатх. Поджигание

В центре комплекса – величественная ступа Боднатх. Потрясающее зрелище!

Вообще, в восточных странах все наши “западные эмоции” обостряются в три раза: уж больно необычны для европейского восприятия все формы, краски, запахи и звуки.

Ступа поражает своим размахом. Она окружена Погребальный костерзабором с барабанами. По часовой стрелке обходим ее трижды, вращая ритуальные барабаны и проговаривая мантру “Ом Мани Падме Хум” на счастье.

На площади вокруг кипит жизнь: монахи в оранжевых одеждах переходят из одного здания в другое, торговцы продают тысячи сувениров, нищие просят милостыню, воркуют сотни голубей, лениво передвигаются дворовые собаки. Кремация телаА у меня в горле по-прежнему висит серо-желтый дым Пашупатинатх, но я все равно безумно счастлива. Как же мне повезло увидеть столько дивного и необычного; получить такой невероятный жизненный опыт!

Этот день еще интересен и тем, что в рамках такого малого временного промежутка мы окунулись в индуистскую и буддийскую культуры и увидели образец мирного и взаимо проникновенного существования двух религиозных направлений.

*   *   *

Последний ужин в Катманду: мо-мо и овощной салат.

Переворачивание останков

Все соскучились по дому. Соскучилась и я, только уезжать почему-то все равно не хочется.

Пакуем рюкзаки.

Освобождаем номера.

Прощай Катманду! Прощай Непал!

В мире столько всего интересного и непознанного, поэтому я не люблю возвращаться туда, где уже побывала. Вряд ли когда-то вернусь и сюда. Хотя… Пути Господни неисповедимы.

Примечание: смотрите серии непальских фотографий "Гималайские горы", "Буддийские ступы", "Люди Непала", "Цветы и деревья Непала".

Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Краткая справка о Пашупатинатх:

Догорание

Пашупатинатх – индуистский храмовый комплекс. Располагается на восточной окраине столицы Непала Катманду по обе стороны реки Багмати.

Пашупатинатх – самый важный в мире храм (Пашупати), бога всех живых существ. Множество непальцев каждый день посещают этот храм ранним утром и получают благословение Шивы. Ежедневно в Пашупатинатх приходят тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии.

Кремация представителя высшей касты

На западном берегу реки стоят основные храмы. Вход для неиндусов в большой храмовый двор закрыт. У храмов находится дом ожидающих смерти. В это место приходят старики, чтобы дожить свои последние дни. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. За кострами находятся пещеры для отшельников, к которым приходят женщины и приносят еду. В раздумьях о жизни и смерти

К северу от моста сжигают представителей высших каст. Имеется специальный постамент для членов королевского рода. К югу от моста расположены постаменты для низших каст.

Погребальный ритуал имеет большое значение, т.к. Боднатхон способствует хорошему перерождению в следующем воплощении.

После сожжения прах пускают вниз по воде. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. В реке омывают мёртвых перед погребением.

По другую сторону от храмов находится приют, созданный Матерью Терезой. Нищие могут получить там приют и пищу.

Пашупатинатх – излюбленное место встреч странствующих йогов – садху*. Всего в Пашупатинатх 108 лингамов**.

По ступеням можно подняться в обезьяний парк, в котором обитают сотни обезьян.

* На лбах шиваистских садху обычно нарисованы три горизонтальные линии. Они носят трезубец в руках. Садху не стремятся к перерождениям. Их задача состоит в постижении высших миров. Их не сжигают на кострах, как других. Как правило, они одеты в чистую одежду ярко-оранжевого цвета. Некоторые из них демонстрируют асаны и собирают деньги у туристов; другие слушают шиваистские гимны, третьи курят наркотические вещества и летают в астрале.

** Лингам – в индуизме основной не антропоморфный символ Шивы. Является основной и самой важной формой и образом Шивы. В основном лингам представляет собой вертикальный цилиндр с закруглённой или полусферической вершиной с основанием в виде круга.

Краткая справка о Боднатх:

Боднатх (или Боуднатх) – буддийский храмовый центр Ступы Буднатхана окраине Катманду.

В центре комплекса находится большая буддийская ступа, а вокруг нее площадь и десятки тибетских монастырей разных школ и направлений. Ступа построена в VI веке и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию.

Возле буддисткой святыни

Боднатх – центр тибетского буддизма в Непале. Ступа представляет собой пространственную мандалу. Ее основание символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (13 – число шагов к нирване) – огонь, зонтик – воздух, а венчающий всё бельведер – небо.

Ступа спускается сверху вниз террасами, на которой располагаются маленькие ступы.

Вокруг ступы – ограда с молитвенными барабанами. Ступу можно обходить вокруг ограды, вращая барабаны. Так же ее можно обходить по террасам каждого уровня.

С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой – по этим ступеням спускается дух.

Подготовила Ника Верникова
для сайта vernikova.com

Продолжение следует…