
Сваямбунатх. Гималайский дневник. День четырнадцатый
Утро. Готовимся к вылету.

Вещи собраны. И мы жадно вдыхаем в себя волшебный гималайский воздух. Скорее всего, я здесь последний раз в жизни, и это чудо уже никогда не повторится. Но я давно уже поняла, что в мире столько всего достойного внимания и изучения, что нет смысла возвращаться в одно и то же место дважды, даже если это Гималаи. Хотя…пути Господни неисповедимы…
В аэропорту Лукла наблюдаем за взлетом и посадкой самолетов. Наш рейс задерживается, но нас это уже нисколько не удивляет.
А вот и наш самолетик! Снова летим над Гималаями. Чувствую себя уже гораздо лучше, чем при первом перелете. Еще бы! Столько всего пережить! Неминуемо станешь выдержаннее, выносливее и смелее.
В Катманду – жара! Поселяемся в тот же отель. И то, что казалась в нем чудовищным до похода, теперь воспринимается как подарок судьбы.
Событие дня – отправляемся в храмовый комплекс Сваямбунатх. На вершине холма (77 м.) расположена вторая по величине ступа Катманду – Сваямбунатх. Поднимаемся по очень длинной крутой лестнице и оказываемся около ступы. По некоторым источникам ее возраст около 3000 лет. Великолепное непривычное для европейского глаза сооружение. Обходим ступу по часовой стрелке. Вокруг нее большое количество молитвенных барабанов с написанными на них мантрами. Считается, что каждый оборот барабана избавляет человека от одного земного воплощения. Мы обошли ступу три раза, выполняя ритуал по прокручиванию барабанов. Думаю, мы неплохо поработали и кое-чего заслужили.
Храмовый комплекс Сваямбунатх еще называют обезьяньим. Там действительно проживает большое количество обезьян. Они мирно разгуливают по всей территории, резвятся в водоемах и помогают друг другу наводить марафет. Наблюдение за обезьянками дарит нам море позитивных эмоций.
С холма открывается великолепный вид на Катманду. Делаем фотки.
Вокруг святыни множество ремесленных лавочек. В одной из них покупаю небольшую поющую чашу, изготовленную из семи металлов.
Смотрю на все вокруг и не могу поверить своим глазам! Как же я благодарна Богу за возможность соприкоснуться с такой удивительной и самобытной культурой!

Вернувшись в Тамель, покупаю себе две сувенирные футболки с надписью “Непал” и с вышивкой Эвереста. Вряд ли мне придется носить их у себя на Родине, но, учитывая дефицит одежды после похода, здесь они точно пригодятся.
После небольшого шопинга вполне заслуженно балуем себя ужином в неплохом ресторанчике и покупаем много-много фруктов на всю команду.
Последнее событие дня – заказ экскурсии в национальный парк Читван.
Завтра в 6.30 отправляемся на юг страны.
Примечание: смотрите серии непальских фотографий "Гималайские горы", "Буддийские ступы", "Люди Непала", "Цветы и деревья Непала".
Ника Верникова
для сайта vernikova.com
Краткая справка о храмовом комплексе Сваямбунатх:

Буддийский храмовый центр Сваямбунатх располагается на западной окраине Катманду. Он также называется Обезьяний храм. Чтобы добраться до ступы надо преодолеть 365 ступеней (равное количеству дней в году).
В центре комплекса находится большая буддийская ступа. Ее стороны смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов.
Вокруг ступы располагается несколько тибетских школ и монастырей.
Около ступы имеется небольшое индуистское святилище. Сваямбунатх почитается также индуистами.
На склонах горы и на территории самого храмового комплекса обитает множество диких обезьян. Их подкармливают служители храмов и туристы.
Подготовила Ника Верникова
для сайта vernikova.com
